Bookchain — цепочка рецензий на книги, которые читают в рекламном обществе. В этом выпуске мы: укрепляем веру в современную российскую литературу, постигаем электронно-эпистолярный дзен, изучаем все известные миру сценарии жизней человеческих и читаем японского Сэлинджера.
Готовьтесь меняться!
Андрей Сычёв, директор по развитию бизнеса Tiburon Research
«Сценарии жизни людей», Клод Штайнер.
Книга ученика и соратника Эрика Берна. Из тех, что в моей библиотеке имеют теги: «лучшее», «осторожно, меняет жизнь» и «неизвестно широкой аудитории». Клод Штайнер развивает идеи Берна о том, что мы живем в жестких рамках сценария, который сами себе написали в детстве под влиянием окружения. И, к сожалению, достаточно часто это один из трех негативных типов сценария: «жизнь без любви», «жизнь без радости» или «жизнь без ума» — то есть без осознанности.
В книге всё, как принято в направлении психологии под названием транзактный анализ:
- О достаточно сложных вещах говорится так, что способен понять 8-летний ребенок. Но без упрощений и банальщины — просто язык очень точный.
- Много горьких фактов, но, тем не менее, везде прослеживается важный принцип — вера в человека и его способность меняться.
Бонусом идут очень живые описания характерных мужских и женских сценариев: «Большой и сильный папочка», «Плейбой», «Демоническая женщина», «Сильная женщина».
«Моя рыба будет жить», Рут Озеки.
Рут Озеки — американка японского происхождения. За эту книгу она удостоена посвящения в монахини дзен. Действие происходит в нескольких локациях и нескольких временах. Очень непростая жизнь японской школьницы в наше время, дневники камикадзе, крах доткомов США в начале двухтысячных, мысли патриарха дзен Догэна и квантовая механика (как без неё).
Слоев много, но не остается ощущения нагромождения. Возможно потому, что книга очень искренняя и точная. Согласен с рецензиями, в которых Рут Озеки сравнивают с Сэлинджером.
Алексей Парфун, директор по развитию бизнеса и PR AG Deltaplan
«Новые правила деловой переписки», Максим Ильяхов и Людмила Сарычева.
Давайте поговорим о свежей книге «Новые правила деловой переписки» Максима Ильясова и Людмилы Сарычевой. Книга по своей сути даже не о переписке. Она — о взаимоуважении коллег, едином целеполагании и деструктивной пассивной агрессии.
Конечно, советов о том, как писать письма, там предостаточно. Они весьма подробны и наглядны. Простое их соблюдение принципиально изменит качество вашей коммуникации, уверен в этом на 100%.
Самая насущная глава — это перечисление всех многочисленных нелепых штампов, которые по неведомым причинам кочуют из письма в письмо со времен появления электронной почты. Они намного хуже слов паразитов, так что читайте, исправляйте за собой и постигайте электронно-эпистолярный дзен.
«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников.
Победитель недавнего НацБеста, книга, о которой очень много говорили в узких кругах. Главная ее прелесть — это чудесное чувство юмора автора. Язык такой, что постоянно хочется улыбаться от описанных ситуаций, причем часто все происходящее, казалось бы, этому не располагает.
В гриппозном бреду Петровы иногда творят всякое, и это больше всего напоминает современную сказку с какими-то сказочными героями. Как мне кажется, какой-то неуловимой магией это больше всего похоже на Маркеса. Советую прочитать всем, кто верит в современную российскую литературу — ваша вера укрепится.
Елена Мосичева, генеральный директор исследовательской компании MarketSense
«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон.
Одна из лучших мотивационных книг последнего времени, которую стоит прочесть для того, чтобы освежить свой взгляд на мир и понять, как меняются сегодня ценности успеха и личного благополучия. Книга написана в набирающем популярность антипозитивном ключе, и автор, вполне в духе Милтона Эриксона, специально окунает читателя в экзистенциальное дерьмо, чтобы избавить от иллюзий самопревосходства и собственной уникальности.
Продолжая традиции Дейла Карнеги, он учит не волноваться по пустякам, но не призывает совсем избегать волнений. Главное — научиться правильно расставлять приоритеты.
Основная мысль книги — делайте что-нибудь! Эта мысль особенно актуальна сегодня, когда все носятся с этим расслабленным поколением Z, которое зациклено на внутреннем комфорте и не хочет работать ни за какие деньги. Давно уже пора сказать этому поколению, что в жизни существуют неудачи и даже страдания, и никто не сможет познать самого себя, пока не начнет сомневаться в собственном праве быть счастливым каждый день.
Марк Мэнсон пишет в провокационной и циничной манере, которая придает пикантности чтению и должна нравиться молодежи. Ее можно рекомендовать стартапам-неудачникам для вдохновения, а также вполне успешным бизнесменам или тем, кто считает себя таковыми — чтобы не потерять связь с реальностью.
«Отклонение от нормы», Джон Уиндем.
Я читаю много книг, которыми меня бесперебойно снабжает приложение в моем смартфоне. Я давно отвыкла шуршать страницами, и вдруг случайно мне попала в руки эта книга Джона Уиндема в своем живом, хотя и давно потрепанном виде — и я просто пропала, прочитала за один вечер и не хотела с ней расстаться после чтения.
Джон Уиндем — знаменитый английский фантаст, автор многих бестселлеров, в числе которых самый известный — «День Триффидов», прочитанный мною в детстве. Великолепный писатель, но из моего окружения его, к сожалению, никто не знает. Тем интереснее может стать знакомство с его творчеством для многих любителей хорошей литературы.
Эта книга написана в постапокалиптическом жанре и рассказывает об обществе, которое возрождается из пепла ядерной катастрофы и беспощадно преследует всех, кто не соответствует образу «нормативного человека». Проще говоря, там остро стоит проблема борьбы с генетическими мутациями, и, например, шесть пальцев на ноге уже считаются преступлением против человечности.
Этот роман, написанный в 1955 году и переизданный в последний раз на русском почти 30 лет назад, ставит очень современные вопросы о толерантности и ее границах. Что такое норма и что есть девиация? Что делает человека человеком — количество пальцев или разум и способность к сопереживанию? И может ли спастись человечество, поощряя отклонения от нормы в любых своих проявлениях?
В оригинале роман называется «The Chrysalides» (Куколки), второе название — «Re-Birth» (Возрождение). Рекомендую эту книгу всем, кто ищет особенное и неизвестное и готов идти против читательской моды, чтобы вернуться к лучшим образцам превосходного и занимательного чтения в почти забытой категории научной фантастики.
Олег Агейчев режиссер, основатель Видеостудия Mozga:
«Фрикономика», Стивен Левитт, Стивен Дабнер.
Эта научно-популярная книга читается как художественная и приводит к воодушевляющим и очень полезным в работе маркетолога мыслям. Она вносит ясность в понятия корреляции и причинно-следственных связей на примере крайне распространенных экономических заблуждений. Наше сознание очень любит связывать куски информации, и часто это приводит к иллюзиям о природе экономических и маркетинговых явлений.
Книга содержит огромное количество интереснейших кейсов: как устроено социальное обеспечение в бандах, торгующих наркотиками, как связано количество книг в доме и оценки ребенка в школе? Побочным эффектом от прочтения оказывается улучшенное настроение и желание творить.
«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд.
Эта книга, которая расставила для меня все точки над i. Она дала имя тому, что меня восхищает в людях, и тому, чего стоит опасаться. Может ли эгоизм быть благом? В чем опасность альтруизма? Что самого большого человек может сделать для общества? И может ли желание самореализации сделать человека заложником? Эти нетривиальные, но очень важные вопросы рассматриваются на примере предельно простых художественных ситуаций.
Хотя книга и объемная, и местами затянутая, она просто необходима к прочтению любому предпринимателю и созидателю, так как облекает в слова те универсальные принципы, по которым происходит развитие бизнеса и общества.
Нина Алексина, руководитель международных проектов в РА Волга-Медиа
«Суть перемен. Невыдуманные истории о том, как люди изменяют свои организации», Джон П. Коттер, Дэн С. Коэн.
Совсем недавно мне посчастливилось поучаствовать в тренинге «Охота за идеей» от института тренинга АРБ ПРО (Санкт-Петербург). Ведущий программы после подведения итогов раздал всем участникам список рекомендуемой литературы, в котором значилась и эта книга. Ее авторы — профессор Гарвардской школы бизнеса Джон П. Коттер и глава известной компании Deloitte Consulting Дэн С. Коэн рассказывают о том, как наиболее эффективно проводить организационные преобразования в условиях внешней нестабильности на примере реформ в более чем 90 компаниях из США, Европы, Австралии и Южной Африки.
В продолжение развития концепции Джона П. Коттера о восьмиэтапном процессе перемен детально рассматриваются проблемы, с которыми приходится сталкиваться на каждом этапе. Главное открытие авторов состоит в том, что узловой вопрос заключается отнюдь не в стратегии, структуре, культуре или системах, а в изменении поведения людей. И в самых удачных ситуациях такое изменение происходит в основном благодаря тому, что удается затронуть их чувства. Книга полезна всем, кто стремится к непрерывному саморазвитию и преобразованиям.
«Афоризмы житейской мудрости», А. Шопенгауэр.
Давно мечтала познакомиться ближе с философией этого выдающегося немецкого философа, мизантропа, одного из самых известных мыслителей иррационализма. Мой выбор пал именно на это произведение из-за краткого описания, в котором словами самого Шопенгауэра говорится, что «понятие житейской мудрости означает здесь искусство провести свою жизнь возможно приятнее и счастливее: это будет, следовательно, наставление в счастливом существовании…».
По сути, желание стать еще более счастливым присуще каждому человеку. Но как достичь состояния счастья? В своем труде Шопенгауэр отвечает на данный вопрос в своей несколько саркастической, высокомерной манере, но это не портит впечатления о книге. В ней изложены прописные истины, о которых каждый из нас порой даже не задумывается, проживая каждый день в бесконечной суете и решая актуальные задачи. Произведение написано довольно простым языком.
Особенно хотелось бы выделить мысль философа, касающуюся денег и отношения к ним: «Лучше всего помещены те деньги, которые у нас украдены: ведь мы за них непосредственно приобрели благоразумие». Могу смело рекомендовать это произведение всем тем, кто увлекается философией или просто хотел бы добавить немного философии в свою жизнь.