Доля рекламных показов с персонализированными видами таргетинга в Видеосети Яндекса с 2017 года выросла в 2,3 раза — c 18% до 42%. Если в первом квартале 2017 года на рекламу с социально-демографическим таргетингом приходилось 82% показов, то в начале 2019 года уже менее 58%. Рекламодатели все чаще предпочитают классическому нацеливанию видеорекламы по полу, возрасту и уровню дохода поисковый ретаргетинг и таргетинг по аудиторным интересам.
Как показал первый квартал 2019 года, таргетинг по аудиторным интересам наиболее часто используют рекламодатели из автомобильной и финансовой отраслей, индустрии телекома, недвижимости, развлечений и фармацевтики. Поисковый ретаргетинг популярен в индустриях туризма, авто, финансов, ритейла, фармацевтики.
В сферах товаров повседневного спроса, недвижимости, Hi-Tech и телекоммуникаций все еще используются более широкие социально-демографические таргетинги, однако даже в этих отраслях наблюдается рост интереса к персонализированным видам нацеливания рекламных сообщений.
Среди форматов видеорекламы наиболее популярными у рекламодателей остаются instream-форматы, на которые приходится 85%, на outstream-форматы приходится около 15%, из них 14% на формат in-page и 1% на interstitial.
Виктория Кинаш, директор по продажам ключевым клиентам и партнерам Яндекса:
В интернете пользователь создает свое личное пространство, где вся экосистема, включая контент и рекламу, подстраивается под его интересы. Люди привыкли к этому и ожидают более персональной коммуникации от брендов. Мы видим, что бизнес все активнее использует поведенческие таргетинги на охватном рекламном видеоинвентаре. Это говорит о том, что маркетологи решают с его помощью уже не только имиджевые задачи. За счет интерактивности формата и широких возможностей таргетинга видеореклама в интернете успешно справляется и с performance-задачами.
Андрей Молев, управляющий директор по операционной деятельности и развитию интернет-бизнесов Dentsu Aegis Network:
Рекламодатели действительно все чаще используют более точные таргетинги в онлайн-видеорекламе. Изменения происходят достаточно плавно и наиболее заметны в товарных категориях, которые активно присутствуют в digital. Традиционно телевизионные рекламодатели, такие как FMCG и фарма, по-прежнему применяют соцдем-таргетинги в онлайн-видео. Это позволяет им лучше сегментировать аудиторию для более эффективного планирования в связке digital и ТВ.
Игорь Перевозчиков, руководитель дивизиона ADV Lab & Benchmark:
Таргетинги по-прежнему базируются преимущественно на социально-демографических характеристиках, однако мы со своей стороны на протяжении последних трех лет пропагандируем и предлагаем своим клиентам технологическую возможность таргетирования на потребительские сегменты — как в интернете, так и на ТВ. По нашим замерам, такой подход позволяет на 15−25% увеличить охват реальных потребителей продукта и на столько же процентов его удешевить. Отмечу, что многие наши клиенты понимают ценность такого подхода, поэтому доля этого типа таргетирования определенно будет расти.
Елена Клименко, руководитель digital-бизнеса Publicis Groupe:
Performance-рекламодатели активно начинают использовать видео для решения своих задач. При этом традиционные видеорекламодатели по-прежнему в большей степени используют видео как охватный канал. Социально-демографический таргетинг останется одним из возможных параметров, позволяющим точнее сегментировать аудиторию для адресной коммуникации, но трансформируется в более сложную таксономию (систему классификации).