Иллюстрация РИА Новости
«Мегафон» посчитал «Евросеть» в убыток. Это следствие перехода ее под совместный контроль двух операторов - «Мегафона» и «Вымпелкома». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчетность «МегаФона». Поскольку оператор является владельцем 50% ритейлера, на долю «МегаФона» пришлось 202 млн рублей убытка.
На отчетность «Евросети» повлиял тот факт, что «МегаФон» и «ВымпелКом» упростили схему взаиморасчетов с ритейлером. «Евросеть» работает по схеме revenue sharing и раньше операторы не платили ритейлеру фиксированной суммы за подключение абонента, но делились с ним частью суммы, которую этот абонент потратил на услуги связи в первые месяцы после подключения.
Но поскольку эти же операторы являются акционерами ритейлера, часть этих денег все равно вернулась бы «Мегафону» и «Вымпелкому» в виде дивидендов. Поэтому операторы приняли решение сразу отдавать «Евросети» меньше средств, чтобы избежать лишних транзакций.
Также «Мегафон» обязан по правилам МСФО начислять на прибыль «Евросети» амортизацию по торговому знаку, правам аренды и основным средствам компании (которые она приобрела в результате сделки). В результате всех этих операций расходы на «Евросеть» вычитаются из полученной от дочерней компании прибыли, и возникает эффект от инвестиции, в данном случае пока бумажный убыток.
ФАС разрешила «МегаФону» и «ВымпелКому» купить «Евросеть» в ноябре 2012 года. 50% компании выкупили «МегаФон» и холдинг Garsdale Алишера Усманова. «МегаФон» заплатил Александру Мамуту за свой пакет 535 млн долларов. Вторую половину ритейлера выкупил «ВымпелКом».
Читать также
Александр Малис: «Реклама нужна только для продаж». Откровенный разговор с президентом «Евросети» о бизнесе, кризисе и одном скандале