Два американских IT-гиганта — Google и Microsoft разорвали соглашение, в рамках которого стороны урегулировали все юридические споры и договорились в дальнейшем обходиться без судебных исков друг против друга. Договор между компаниями действовал с 2015 года, сообщает Bloomberg.
Контракт был направлен на сдерживание конкурентной борьбы. Подписав его, стороны стали обсуждать все разногласия перед тем, как сообщать о них регулирующим органам. Но при этом неоднократно нарушали договоренности.
Сделка не смогла повлиять должным образом на укрепление сотрудничества в сферах, где компании конкурируют, среди которых облачное хранение данных и офисные приложения. Так, в 2019-м Microsoft обвинил платформу Google Search Ads 360 в том, что она не поддерживает разработанную Microsoft поисковую систему Bing. Платформа имеет преимущество перед потенциальными рекламодателями, в результате Bing теряет часть средств из-за недобросовестной конкуренции со стороны Google. Поэтому соглашение о перемирии, которое могло быть перезаключено в апреле 2021 года, стороны решили не продлевать.
До соглашения в 2012-м Microsoft утверждал, что Google включает в поисковую выдачу проплаченные рекламодателями результаты, что вводит пользователей в заблуждение.
Напряженность в отношениях возникла на фоне ужесточения регулирования антимонопольными органами деятельности крупнейших технологических компаний. Microsoft удается оставаться в стороне от разбирательств со стороны регуляторов. В то время как в отношении Google принимаются меры, в разных странах ее обвиняют в монополизме и недобросовестной конкуренции.
Наибольшее количество претензий у властей США. Google обвиняют в контроле 90% мирового интернет-поиска, использовании секретных технологий в своих целях во время торгов на рекламных аукционах, незаконном сборе личных данных пользователей. Ограничивать доминирование компании также намерены в России, Евросоюзе и Австралии.