Международная консалтинговая компания Mercer представила отчет «2024 Voice of the CHRO: Maximizing HR Effectiveness», в котором отразила ключевые тенденции HR-сферы, связанные с внедрением искусственного интеллекта (ИИ). Нейросети берут на себя рутину работы с кадрами, но вопросы удержания сотрудников и прочие тонкие материи остаются за человеком. Sostav выделил ключевые выводы отчета и обсудил их с представителями индустрии.
Коротко о главном
Mercer опросил 183 HR-руководителя из 14 отраслей и выяснил, что работа эйчаров становится все более технологичной. 84% респондентов уверены в способности ИИ взять на себя рутинные задачи, 65% опрошенных ожидают смещения фокуса HR-функции в сторону технологий, аналитики и стратегического планирования. Более 75% респондентов подчеркнули важность тесного взаимодействия HR с ТОП-менеджментом для лучшего понимания потребностей сотрудников и повышения их вовлеченности.
Приоритеты HR-отделов остаются неизменными: развитие лидерских качеств и компетенций кадров (52%); согласование потребностей организации и сотрудников (43%) и соответствие навыков последних требованиям должностей (37%).
При этом для кадрового планирования ИИ использует всего 4% HR-отделов, для оценки производительности сотрудников — 6%, для управления компенсационными пакетами — 8%, для оценки показатели HR-эффективности — 9%, для прогнозной HR-аналитики — 10%.
Михаил Штырев, руководитель отдела социологии исследовательского центра Feedback :
Отчет показывает, что HR-направление становится все более технологически ориентированным. ИИ способен ускорить и улучшить многие процессы, но ключевыми остаются вопросы: как обеспечить персонализированный подход к сотрудникам при масштабном использовании технологии и как управлять возникающими социальными и психологическими изменениями в компаниях.
Массовое внедрение ИИ в HR — довольно новый тренд, отметила Наталья Белоусова, директор департамента по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям МТС. До недавнего времени ИИ использовали скорее точечно и преимущественно в бизнес-целях, а сейчас с его помощью стараются оптимизировать процессы в компаниях на многих уровнях. При этом спикер подчеркнула, что проникновение ИИ на рынке разное. Среди сотрудников иностранных компаний доля пользователей ИИ значительно больше, чем в российских — 30% против 5%. Такой разрыв объясняется не только разным уровнем компетенций сотрудников по использованию генеративных сетей, но и возможностями самих компаний по их внедрению в рабочие процессы.
От теории к практике
Согласно отчету Mercer, ИИ уже активно используется в следующих HR-процессах:
- Создание должностных инструкций (58%).
- Анализ процессов найма и кадрового резерва (47%).
- Обучение сотрудников (28%).
- Улучшение кадровых операций (27%).
- Повышение вовлеченности работников (26%).
Своим опытом внедрения ИИ в HR-процессы агентств поделились представители индустрии. HR BP Hate Agency Марго Волынская рассказала о двух успешно реализованных кейсах.
Первый — создание бота для первичного отбора резюме. ИИ помогает фильтровать отклики соискателей, которым предлагается ответить на несколько уточняющих вопросов и указать желаемую область развития внутри агентства. На основе этих данных ИИ-бот перенаправляет отклик в релевантный отдел и предоставляет свои рекомендации.
Второй кейс — использование ИИ для проведения оценки по методу «360 градусов». После прохождения опроса всеми участниками нейросеть анализирует ответы и формирует краткое резюме по таким блокам, как «Коммуникабельность», «Креативность», «Ответственность» и другие. Анализ ИИ позволяет выявить зоны роста сотрудника, определить, какие стороны требуют развития, и даже обнаружить скрытые возможности, которые ранее оставались незамеченными.
Наталья Белоусова, директор департамента по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям МТС:
Мы активно внедряем ИИ-технологии. Например, используем чат-бот в подборе — он помогает оптимизировать работу рекрутеров с массовым персоналом, повысить эффективность первичного скрининга и снизить время реакции компании на отклик. Используя чат-боты, можно работать с кандидатами из тех источников, где ранее подобное привлечение было бы экономически нецелесообразным.
Руководитель HR-отдела makelove Ирина Кантэли отметила, что
использование ИИ оказалось наиболее эффективным при:
- Описании вакантных должностей: нейросети автоматизируют рутинные задачи, позволяя быстро и легко создавать привлекательные тексты вакансий.
- Анализе резюме: эта функция, уже частично встроенная в сайты по поиску сотрудников, упрощает работу HR-команды, исключая необходимость обращаться к сторонним ресурсам.
- Структурировании информации и генерировании идей: ChatGPT помогает структурировать заметки, сделанные во время собеседования, и составить четкое описание кандидата, его опыта и навыков. Нейросеть помогает сформулировать деликатный отказ в случае, если соискатель не подошел.
- Адаптации команды: ИИ используется для повышения вовлеченности сотрудников на разных этапах онбординга, генерации интересного контента и геймификации процессов.
При этом Ирина Кантэли подчеркнула, что ИИ, хотя значительно экономит время на выполнение ряда задач, пока не заменяет на 100% ни один HR-процесс в команде.
Ирина Кантэли, руководитель HR-отдела makelove:
Сегодня технологии искусственного интеллекта прочно вошли в различные аспекты HR, но мы не используем их для принятия ключевых кадровых решений. Тем не менее интересно в будущем познакомиться с инструментами на основе ИИ, которые могли бы упрощать и ускорять работу с HR-аналитикой, кадровым планированием и оценкой производительности команды.
«Карьерный трек» ИИ
Хотя ИИ уже сейчас дает много возможностей в рамках решения задач HR-сферы, ожидать существенного сокращения штата в связи с расширением его применения в ближайшее время не стоит, отметила Senior HR manager SOCIALIST Валерия Войстрик. Технологии — лишь инструмент, которым надо уметь эффективно пользоваться, дорабатывать полученные результаты и понимать возможности.
Валерия Войстрик, Senior HR manager SOCIALIST:
ИИ помогает оптимизировать рабочее время за счет выполнения рутинных задач, но пока это не говорит об абсолютном замещении функционала человека. Что точно нас ждет — переформатирование ролей, так как отдельные задачи будут закрываться ИИ. Уже сейчас мы наблюдаем рост спроса со стороны компаний на специалистов, владеющих навыком работы с ИИ, поэтому прокачивать этот скилл необходимо.
Автор-публицист исследовательского центра FEEDBACK Михаил Нестеркин, уверен, что использование ИИ в креативной индустрии какое-то время еще останется трендом и может стать хорошим маркетинговым преимуществом. Сокращение штата, возможно, затронет лишь тех, кто исполняет технические или административные функции — сами креаторы никак не пострадают. Попытки ИИ выполнять творческие задачи пока остаются не столь успешными — нейросети нужна «человеческая рука», которая будет ее направлять, заключил Михаил Нестеркин.
Нотки футуризма заметны в оценках будущего ИИ Марго Волынской.
Марго Волынская, HR BP Hate Agency:
Думаю, что ИИ может быть хорошим инструментом, который облегчит выполнение многих задач, но точно не заменит человека в определенных процессах. Кроме того, как бы нейросети ни были хороши, порой приходится перепроверять данные, которые они формируют. Хотя вполне возможно, что через 30 лет нас всех заменят ИИ и машины-роботы, а компании будут состоять из нескольких человек, отслеживающих рабочие процессы.
Оффер
Внедрение ИИ в HR-сфере набирает обороты, предлагая разнообразные инструменты для оптимизации множества процессов — от создания вакансий до адаптации сотрудников. Согласно исследованию Mercer, с развитием технологий и внедрением ИИ специалисты будут меньше заниматься рутинными операциями, а их задачи станут более комплексными. Ожидается, что профессионалы будут сосредоточены на стратегическом принятии решений, управлении изменениями и улучшении рабочих процессов. Благодаря автоматизации, требования к навыкам сотрудников повысятся, а роль аналитики и адаптивности станет ключевой в повседневной работе. Хотя пока ИИ воспринимается как эффективный помощник, а не полноценная замена HR-специалистов, эксперты единодушны в том, что будущее отрасли неразрывно связано с развитием данного инструмента.