
МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» разработали систему защиты авторских прав в интернете, которая должна стать альтернативой предложению Российского союза правообладателей. Операторы планируют сформировать единый каталог продуктов. Он позволит получить прямой доступ к сведениям о правообладателе и связаться с ним для заключения лицензионного договора. Чтобы попасть в каталог, обладатель прав должен подать заявку и пройти идентификацию через электронную цифровую подпись, пишет «Коммерсант».
Предложения провайдеров обсудят в Общественной плате. Ранее представители бизнеса — интернет-компании и операторы связи — выступили против концепции РСП. Отрицательные отзывы на «налог на интернет» дали Минкомсвязи, Минэкономики и президентская администрация. При этом создатель РСП Никита Михалков дважды обсуждал проект глобальной лицензии с Владимиром Путиным. Однако речи об одобрении или критике идеи не шло, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В новой схеме оператором каталога могут стать Минкультуры, Минкомсвязи, Роскомназдор, уполномоченная компания со стопроцентным госучастием либо аккредитованная организация по управлению коллективными правами. Распространение пиратского контента в интернете грозит блокировкой доступа. Бизнес также предлагает упростить законодательство для стимулирования оптовой купли-продажи авторских прав. Это станет стимулом для легальной работы, поскольку сейчас заключить договоры с десятком мейджоров и правообладателей является сложной задачей.
Напомним, что РСП предложил операторам платить за размещенный в Сети контент. Пользователю придется отчислять авторам, издателям и правообладателям 25 рублей в месяц, что в итоге даст более 36 млрд сборов ежегодно.