Министерство финансов России предложило обязать граждан, работающих в российских компаниях за рубежом, платить налоги. Работодатель также будет должен отчислять НДФЛ за таких сотрудников. Ведомство предложило внести соответствующие поправки в Налоговый кодекса РФ, сообщает РБК.
Согласно действующему законодательству, зарплата, полученная от российского работодателя в другой стране, считается полученным доходом за пределами России. Если россиянин проживает за границей более 183 дней в году, то перестает быть налоговым резидентом и с него снимается обязательство уплачивать российский налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Согласно предлагаемым изменениям, работодатель будет должен отчислять НДФЛ за проживающих за рубежом и работающих оттуда удаленно граждан. Такие работники в статусе налогового резидента России должны будут платить НДФЛ по обычной ставке 13% (высокооплачиваемые работники — 15%), а после утраты статуса — 30%. Аналогично предполагается облагать НДФЛ выплаты за работы и услуги, если они произведены через интернет и связаны с Россией.
Ввести новые нормы в действие планируется 1 января 2023 года.
Эксперты отмечают, что введение законопроекта может привести к двойному налогообложению. Однако некоторые утверждают, что факт прибытия и убытия из России достаточно сложно контролировать. Кроме того, у переехавших за границу россиян есть и другой вариант: зарегистрироваться самозанятыми и платить налог по ставке 6% при оказании услуг юрлицам.
Ранее сообщалось, что количество маркетологов, которые покинули Россию после 24 февраля, на 30% превысило уехавших из страны программистов. При этом, если IT-специалисты смогли продолжить работу при смене локации, игрокам креативной индустрии пришлось лишиться работы.