Россиянам начнут выдавать индивидуальный кредитный рейтинг. Соответствующие изменения в закон «О кредитных историях» вступили в силу, сообщили в Объединённом кредитном бюро.
Согласно документу, теперь вместе с кредитной историей заёмщик сможет узнать свой балл, который кредиторы выставляют ему по определённым критериям. В расчёт принимают в том числе просроченные платежи, уровень долговой нагрузки и количество запросов кредитной истории. В перспективе возможность увидеть свою кредитную оценку будет способствовать повышению финансовой грамотности и ответственности заёмщиков.
«Заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором. У банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории — данные о доходе, контактные данные, трудоустройство, история взаимоотношений с конкретной организацией, поэтому решение принимается не только исходя из данных кредитных историй, а более комплексно», — предупредил Николай Мясников, и.о. генерального директора Объединенного Кредитного Бюро.
Теперь россияне смогут получить кредитный отчёт два раза на бесплатной основе — по одному разу в бумажной и электронной формах. Также появилась возможность запросить кредитный отчет через дистанционные каналы, например, через личные кабинеты банков или с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) уже оценили индивидуальный кредитный рейтинг жителей российских регионов на основе данных о 77,7 млн граждан, когда-либо бравших кредит в банке или займ в МФО. Так, лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская обл. — по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, респ. Мордовия и Чувашия — по 82%.
Больше всего граждан с низким кредитным рейтингом среди жителей Тывы — 29%, респ. Алтай — 22%, Карачаево-Черкессии и Бурятии — по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской обл. — по 18%.