Только 14% малых и средних предприятий (МСП) освоили параллельный импорт. Большинство решили искать аналоги в дружественных государствах и развивать свои мощности внутри России, сообщают «Известия» со ссылкой на результаты опроса НАФИ и «ПСБ Аналитики».
Одним из ключевых направлений деятельности для МСП в прошлом году стало импортозамещение. В связи с этим, 39% небольших компаний расширяли базу поставщиков товаров и услуг, 27% открывали новые направления бизнеса и лишь 14% освоили параллельный импорт.
По словам гендиректора «Корпорации МСП» Александра Исаевича, небольшой показатель объясняется тем, что малому бизнесу выгоднее приобретать товар внутри страны для его последующей перепродажи — это легче, чем самостоятельно искать посредников.
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин пояснил, что параллельный импорт подходит для несложных продуктов, которые не нуждаются в постпродажном обслуживании со стороны производителя. Такой способ больше подходит крупным игрокам, а не МСП. Кроме того, такой механизм ввоза достаточно рискованный, в том числе из-за меняющегося перечня товаров, подчеркнул он.
Ещё один большой минус параллельного импорта — высокая стоимость, считает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Это, в свою очередь, ускоряет инфляцию и может тормозить импортозамещение. По словам экспертов, через какое-то время параллельный импорт может быть значительно сокращен. Пока механизм продлили на 2024 год.