Фото Facebook
Трояны под Android-устройства позволили киберпреступникам украсть с банковских счетов россиян 348,6 млн рублей. Объем похищенных средств по сравнению с 2014–2015 годами вырос почти в пять раз, на 471%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчет Group-IB.
Ежедневно жертвами мошенников становятся 350 российских пользователей Android-устройств. Разработчики весьма изобретательны в вопросе распространения троянов. Они действуют через зараженные сайты, создают фальшивые мобильные приложения, а также могут самовольно изменяют содержимое веб-сайтов. Смартфон или планшет может заразиться через опасное приложение, которое «мимикрирует» под популярную игру, например, Pokemon Go. Эксплойты незаметно устанавливают вредоносный софт при посещении взломанного сайта. Так называемые веб-инжекты позволяют злоумышленнику манипулировать отображением страниц в браузере. Например, добавлять новые пункты в форме авторизации интернет-банкинга или скрывать мошеннические операции в истории платежей.
Активность киберпреступников неудивительна: число пользователей мобильного банкинга постоянно растет. По данным ЦБ, в 2015 году в России доля взрослого населения, использующего мобильные устройства для перевода денежных средств, выросла с 16,8% до 20,7%. При этом кражи через персональные компьютеры постепенно сходят на нет: доход киберпреступников от десктопов сократился на 83%, до 6,4 млн рублей.
В пресс-службе Сбербанка сообщили, что не видят драматичной динамики по мобильным атакам. Представители компании напомнили, что в мобильное приложение Сбербанка встроен антивирус, также ведется работа над обновлениями антивирусных баз и улучшением продукта.
Эксперты видят причину участившихся атак в неграмотности пользователей. Они не могут отличить заведомо подложные приложения и скачивают приложения с торрент-трекеров, не думая об их возможном взломе. Смартфон воспринимается скорее как телефон, а не как компьютер, поэтому пользователи просто не замечают многие риски.
По данным Gartner, во втором квартале 2016 года смартфоны на ОС Android занимали 86,2% мирового рынка, устройства на iOS — 12,9%.