Центральный банк России подвел предварительные итоги обсуждения символа рубля, которое проходит на сайте ЦБ. На суд общественности представлены пять символов, один из которых и станет официальным графическим обозначением национальной валюты.
По предварительным подсчетам, за три недели в рамках проекта проголосовало 270 тыс. человек. По словам организаторов, уже определилась тройка финалистов и даже знак-победитель, за который отдано 61,4% голосов. Однако лидера финансовый регулятор пока держит в секрете. До оглашения результатов голосования осталось недолго – оно состоится 5 декабря.
На самом деле идея далеко не новая: первая попытка найти символ для рубля была предпринята в профессиональном сообществе при поддержке государства еще пятнадцать лет назад.
Первый конкурс был проведен журналом «Финансист» в 1997 году. Его результатом стали 300 работ, но ни одна из них не была утверждена властями. Вторая попытка была организована журналом «Деньги» совместно с клубом дизайнеров-графиков «Портфолио» (авторы идеи – Петр Банков и Юрий Калашнов) в 1999 году. В этой акции были представлены около 100 работ, среди которых безоговорочное одобрение у читателей получил исконный символ рубля, который уже существовал с XVII по XIX века. Он представлял собой лигатуру для скорописи и выглядел как сочетание надстрочных букв «р» и «у» в документах, больше похожий на каллиграфическое сокращение рубля, чем на символ.
Исторический символ рубля
Несмотря на одобрение общественности, он не был принят на официальном уровне: по мнению экспертов, он был слишком сложный и многосоставный, чем, к примеру, символ доллара.
Третьей попыткой стал конкурс «Нарисуй символ рубля!», площадкой для проведения которого стала газета «Комсомольская правда» в 2005-2006 гг. Четвертый конкурс – «Придумай знак рубля» - был проведен РИА Новости: из 300 поданных работ лучшие проекты передали в ЦБ.
Проблема выбора символа рубля вышла на государственный уровень, была принята поправка к закону «О ЦБ РФ» об утверждении графического обозначения рубля в виде знака. Власти собрали рабочую группу, в ходе заседаний которой утвердили прописную букву «р» с точкой в конце. Также рассматривался другой вариант в виде двух букв «РР», но он не был одобрен. Так, собственно, и появились условные сокращения «р.» и «руб.», которые были приняты на государственном уровне.
Но сокращения рубля символами стать не смогли. В 2007 году известный эксперт в области дизайна Эркен Кагаров создал инициативную группу из профессионалов отрасли, в которую вошли «ДизайнДепо», «Дизайнет», «Директ дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «ПараТайп» и Студия Артемия Лебедева. Профессионалы объединились с целью выбрать достойный знак рублю.
После проведения конкурсов и анализа результатов был выбран один символ. Им стала буква «Р» с перечёркнутой ниже полукруга ножкой. Автором оригинального шрифта символа считается художник-шрифтовик Александр Тарбеев, хотя такие же знаки нарисовали 12 других авторов. Популяризаторами же придуманного символа стали Артемий Лебедев, Юрий Гордон и Эркен Кагаров. Вскоре этот логотип ушел в народ и неформально стал использоваться на ценниках, в интернет-магазинах и различных рекламных постерах.
«Этот символ лаконичен и удобен как в написании, так и в печати компьютерными шрифтами. Также дизайн с двумя горизонтальными штрихами имеет некоторое сходство с японской иеной (¥ ) и английским фунтом стерлингов», - рассказал Sostav.ru Эркен Кагаров.
По словам Юрия Гордона, главный признак символа денежного знака – он должен легко и удобно написать от руки. «Проанализировав работы, присланные на конкурс 1999 года, мы разработали требования к знакам и критерии их оценки. Во-первых - простота графики. Во-вторых - отличие от уже существующих в основных шрифтовых системах знаков письма. В-третьих - интуитивная понятность представителю русскоязычной культуры. Знак вводится прежде всего во внутренний оборот, поэтому важнее, чтобы его правильно восприняли россияне, чем иностранцы», - уверен г-н Гордон.
По словам организаторов конкурсов, список представленных символов рубля общественности в 2013 году, мало чем отличается от символов рубля 2007 года. Также необходимо отметить, что тройка лидеров – это символы под номерами 1, 2 и 3. Из которых номер 1 и 3 предложил Центробанк, а символ под номером 2 - дело рук инициативной группы дизайнеров.
Символы рубля в 2007 году
У второго, очень хорошего по конструкции, есть единственный недостаток: он базируется на кириллической Р и не сразу понятен людям из «латинского» мира. Однако то, что знак предназначен, прежде всего, для внутреннего использования, снимает и эту проблему.Те, кто боятся, что рубль назовут «публь», могут задуматься, почему американскую валюту никто не зовет $ollar, а английскую £ound.
Эффект от принятия знака рубля станет очевиден, когда он войдет в состав основных операционных систем и его можно будет набирать так же, как остальные знаки валют. Это произойдет немедленно после фиксации его стандартом Unicode. Чтобы знаку была отведена фиксированная ячейка, необходимо официальное согласие на его использование со стороны органов власти России.Таким образом, всё готово. Осталось поставить печать в Центробанке. Очень надеюсь, что уважаемое ведомство примет, наконец, отличный знак, уже давно доказавший свое право на жизнь — к тому же не стоивший государству ни копейки».
Работ пришло много и, конечно, много мусора, но несколько типологических направлений в мыслях дизайнеров удалось собрать в несколько образов. Путём голосования был выбран знак, который устраивал дизайнерское сообщество и не только. Пользуясь некоторыми связями, мы даже в Думу отправили некоторые варианты, где среди многих депутатов и правительства нашли одобрение. Было составлено письмо министру финансов.
Через некоторое время был получен ответ примерно следующего содержания: "Вы молодцы. В ваших услугах не нуждаемся. Знак рубля уже существует". Даже место указали на водном знаке в углу какой-то купюры. Мы тут же посмотрели и увидели всего две буквы, набранные уродливым шрифтом "РР". Повозмущались в прессе, что уровень понимания проблемы у наших чиновников оставляет желать лучшего, порасcтраивались и успокоились. Конечно же тогда подключился "Паратайп". Был сделан символ для нескольких гарнитур, но на этом этапе всё заглохло. Я вначале сказал что мне смешно, потому что это уже четвёртая попытка. Депутат Крашенинников пытался что-то сделать через два года после голосования, Тёма Лебедев через несколько лет вдруг проснулся (спасибо ему огромное) и сделал большую работу по реинкарнации конкурса, и договорился о введении на раскладках клавиатуры принятого знака....
И вдруг эта непонятная припозднившаяся инициатива. ВСЁ уже сделано за чиновников. И конкурс инициировали, и дизайнеров собрали, и работы отжюрили и народным и професcиональным жюри, b знак отрисовали в большом количестве гарнитур, и в раскладки клавиатур ввели. Всё сделали за них, за чиновников, не надеясь на их проворность и оперативность. И вдруг опять конкурс. А нельзя воспользоваться уже проведённым, что бы не тратить деньги, которые за них уже потрачены? Эмоционально? да? Ну если хоть сейчас легитимизируют проделанную работу, уже не плохо, хотя и через 14 лет».