Мир технологических стартапов рождает десятки инновационных идей, которые мгновенно захватывают умы игроков рынка и подаются в качестве тренда на будущие годы развития отрасли. Однако чаще всего такие громкие премьеры — сервисы и технологии — оказываются «мыльным пузырем», которые исчезают так же стремительно, как и появляются.
Одним из недавних примеров провального техностартапа можно назвать проект британских инженеров, решивших, что инновацией станет объединение двух трендов последних лет — дронов и селфи. Проект был широко разрекламирован и собрал инвестиции в размере $3,4 млн на производство. Однако разработчиков идеи подвело ее неудачное воплощение — компания не продала и тысячи устройств. ПОДРОБНЕЕ
Совсем свежий пример подобного провала среди технологических стартапов — это проект компании uBeam по созданию высокоэффективных передатчиков и приёмников энергии по беспроводной технологии.
О существовании первого прототипа данной технологии стало известно ещё в 2011 году. Тогда новинка вызвала волну скептицизма, поскольку uBeam объявляли о безопасной передаче энергии по воздуху, не вдаваясь в детали – они опасались, что конкуренты попытаются украсть успех, скопировав эту технологию.
Мередит Перри из Университета Пенсильвании разработала данную технологию, а первоначальный прототип, подтверждающий концепцию, был представлен на конкурсе инноваций в учебном заведении. Позже развитием данной технологии занялась компания uBeam, созданная Перри.
Компания uBeam уже создала полностью функциональный прототип беспроводного зарядного устройства, использующего ультразвук. В дальнейшем планируется выпустить полноценное решение для потребительского рынка. Компания заполнила 18 патентных заявок, связанных с беспроводной передачей энергии и использованием ультразвука.
Зарядная станция uBeam имеет достаточно компактные размеры, ее толщина составляет не более 5 мм. Устройство можно будет разместить на стене в виде декоративного элемента. Смартфоны и ноутбуки также нужно будет оснастить тонкими ресиверами, трансформирующими ультразвук в электричество. Благодаря использованию технологии uBeam мобильные устройства можно сделать меньше и легче.
Так как устройства будут постоянно получать энергию, их можно оснащать более компактными и легкими батареями. Однако такая идея может понравиться далеко не всем пользователям. Тем не менее, если беспроводная энергия станет доступной повсеместно, тогда размер батареи можно уменьшить. В таком случае пользователям больше может и не потребоваться проводное зарядное устройство.
Тем не менее, два года спустя, все участники оригинальной инженерной команды uBeam покинули стартап, при этом некоторые инженеры ушли из проекта до того, как принялись за серьёзную работу. Совсем недавно, финансовый директор uBeam, Моника Хашен, также покинула проект спустя всего год после начала работы над ним. Интересно, что назначение Хашен преподносилось как назначение ключевого сотрудника для компании. Во многом эти перемены связаны с неясностью ситуации вокруг самого проекта.
И действительно, пока ещё никто не видел рабочих устройств в действии, и описание их работы выглядит сомнительно. Компания обещает, что технология позволит избавить человечество от использования проводов в доме или квартире, и что единственный передатчик сможет на расстоянии питать и заряжать несколько мобильных и других устройств одновременно. При этом в длинном и довольно расплывчатом описании технологии делаются заявления о её эффективности и безопасности, но никаких конкретных цифр, фотографий, видео, и других материалов не приводится.
Презентации UBeam создают впечатление, что данную систему для зарядки устройства по всему дому или офису будет столь же легко установить и использовать как Wi-Fi-роутер. Но в соответствии с весьма ограниченным радиусом передачи данных, который uBeam может передавать, продукт передает только относительно небольшое количество энергии в пределах очень ограниченного радиуса, в том случае, когда нет никаких препятствий между передатчиком и приемником. В каждом устройстве потребуется по меньшей мере, один передатчик, от чего стоимость устройства сильно вырастет и, вопрос в том, готовы ли пользователи платить большие деньги за «мир без проводов», который обещает компания на своем веб-сайте.
Еще одним важным вопросом uBeam является эффективность электронных компонентов, которые технология будет использовать для передачи и приема энергии. Это, пожалуй, главный вопрос, так как до сих пор неясно, какое количество энергии устройство будет потреблять и сколько тепла будет выделять. Пока по пояснениям на сайте компании можно понять только то,что технология работает следующим образом:размещённый где-то на стене дома передатчик автоматически обнаруживает устройство, нуждающееся в энергии, и передаёт ему энергию через ультразвуковые колебания по фокусируемому лучу.
Неприятности между генеральным директором компании и инженерами во многом проистекает из несоответствия заявлений компании реальности. Бывшие сотрудники компании не подвергали под сомнение страсть Перри к своему изобретению и её прав на него, и о ней самой как талантливом и трудолюбивом человеке. Однако, способности технологии в один момент стали завышаться и неясно, были ли это целенаправленные действия, или банальное непонимание её пределов.
К примеру, Перри проводит пресс-тур, в котором делится новыми подробностями о том, на что будет способно устройство. Два месяца назад, на саммите в Лос-Анджелесе, она заявила, что компания будет иметь возможность передавать данные с помощью ультразвуковых волн, несмотря на то, что до сих пор прототипа подобной технологии не существует.
Стоить отметить, что несмотря на подобную ситуацию с данным проектом, стартап uBeam - не единственная компания, занимающаяся разработками в области беспроводной дистанционной зарядки. Значимость всех этих изысканий обусловлена возможностью не только на ходу заряжать свое мобильное устройство, но и сократить емкость его аккумуляторной батареи, что позволит сделать умные очки с часами, смартфоны, планшеты или ноутбуки еще более компактными и легкими. Ведь по мере все большего распространения беспроводных передатчиков в жилых домах, офисах, транспорте и т.д., все меньше будет возникать потребность в подзарядке мобильных устройств с помощью традиционного подключения к электросети.