Судьба пенсионных накоплений: ВЭБ попался?

2013-12-10 16:07:34 2372
Сразу скажу, что история непростая с точки зрения неподготовленного читателя. Много специфической и трудноусваиваемой информации на узкопрофессиональную тему. Однако, рискну предложить для прочтения и анализа.

Общий смысл: ВЭБ решил найти (или сымитировал такой интерес?) инструмент защиты пенсионных накоплений, хранящихся и управляемых этой государственной структурой, от инфляции. Призвал на помощь славный коллектив РЭШ (про С.Гуриева слышали?). Научные деятели от экономики создали на пару с другим рассадником неолиберализма в России - Ренессансом - некий структурированный финансовый продукт.
Ситибанк и Ренессанс (И.Юргенс) уже получили "оплаты" за свои организаторские способности.


(В прошлом году Международная финансовая корпорация (IFC, подразделение World Bank) выпустила ноты с номиналом в несколько миллиардов рублей, выплаты по которым были привязаны к индексу инфляции РЭШ.
Сайт bankir.ru рассказывает об этом выпуске:
Выпуски облигаций IFC предусматривают выплату раз в год фиксированного купонного дохода в размере 3% годовых и возможность получения дополнительного дохода. Переменный купон привязан к индексу российской инфляции Российской экономической школы (NES Russian Inflation Target Index). Расчет индекса производится Standard & Poor's Financial Services LLC, Российская экономическая школа выступает в качестве советника по расчету индекса.
Суммарный объем нот, привязанных к индексу инфляции РЭШ, составил 13 миллиардов рублей. Ноты были проданы Внешэкономбанку и Пенсионному фонду России. Описание облигаций можно найти на сайте CBonds: первая на 5 миллиардов рублей с ISIN RU000A0JSLP2, вторая на 5 миллиардов рублей с ISIN RU000A0JSLQ0, третья на 3 миллиарда рублей с ISIN RU000A0JSLR8.
В интернете информация об "индексе инфляции РЭШ" очень скудная. В разделе "Новости" сайта РЭШ, где обычно публикуется все, хоть как-то связанное с происходящем в школе, про "индекс инфляции РЭШ" ничего нет. Как нет и на самом сайте РЭШ, и в годовом отчете. В то же время другие проекты и индексы РЭШ - такие как опережающий индикатор ВВП, разработанный совместно с Ренессансом - хорошо описаны и регулярно обновляются.)

На этот счет - очень интересные комментарии профессионалов.

Автор цикла статей исследует всю схему и первые очень подозрительные последствия для пенсий, когда сравнительный анализ показывает не только невыгодность для бюджета таких схем, но и явно намекает на более, чем нескромный гешефт всех участников.

Автор в конце пытается апеллировать к Навальному, этакому защитнику несправедливо пострадавших, но это простительно, потому что живет он не в России и многого может не знать.




Оригинал взят у
mukhomorische в Продолжение - про Ситигруп
Сергей Маратович оказался открытым и порядочным человеком, а РЭШ - самой приличной из четырех организаций. Ни IFC, ни Ситигруп, ни ВЭБ не удосужились ответить на мои письма и детальный расчет параметров сделки. Думаю, стоит временно оставить РЭШ в покое - к ним тоже много вопросов, но тут дела поважнее происходят. Умные люди, кстати - например,
mi_b, сразу поняли, в каком порядке надо предъявлять претензии организациям, а я - нет.
Напомню, чем я сейчас занимаюсь (вот в этом посте был подробный технический разбор) - государственный пенсионный фонд купил ноту на 13 миллиардов рублей, привязанную к некоторому индексу. Прибыль дилера - западного инвестиционного банка Сити - с продажи этой ноты составила несколько десятков миллионов долларов. Нота в теории должна платить нечто похожее на российскую инфляцию плюс 3%, то есть 9% в год. В реальности платит ниже - 3%, что ниже ожиданий на 13 млрд * 6% = 780 миллионов рублей. Если ВЭБ захочет продать эту ноту обратно дилеру, то ее цена будет ниже на больше 12% ниже номинала - то есть, прямая потеря составит 12% * 13 млрд = 1,56 миллиардов рублей. Почему нота, платящая 3% + "индекс инфляции", стоит сейчас на 12% ниже ее стоимости год назад (при том, что она эту инфляцию в последний год вообще не платила), мне показалось странным.

Я провел этот день на телефоне - звонил старым коллегам по селл-сайд индустрии, выпытывал, что да как - кто что знает про этот индекс, про Ситигруп, про ВЭБ.

Ситуация примерно такая:

Из официального:

Я узнал, как зовут трех сейлзов в Сити, покрывавших Fixed Income в Москве в то время, из которых двое точно участвовали в этой сделке с ВЭБом.

Они были в курсе чрезмерной маржи, заведомо невыгодных условий перебалансировки ля клиента и несоответствия индекса РЭШ российской инфляции.

Из неофициально подтвержденного в личной беседе с бывшими сотрудниками миддл-офиса Ситигруп и другом-хедхантером:

- Моя оценка изначальной прибыли в транзакции занижена. На самом деле, Ситигруп заработал порядка 1.5 миллиарда рублей на этой сделке. Эта сумма лучше соответствует текущему биду/офферу, который мы видим на блумберге.

- Старший из сейлзов купил себе дом в Лондоне на несколько миллионов долларов, младшая - квартиру примерно на миллион. К делу это не относится, но нужно понимать, как зарабатывают и живут в общем-то ничего из себя не представляющие люди, заключающие такие сделки с пенсионным фондом, в то время как государство отбирает у нас наши пенсионные накопления. Получили ли сейлзы деньги на недвижимость от взятки или как бонус за миллиардную прибыль для иностранного банка - неважно.

Я написал письмо в Ситигруп еще в воскресенье. Раза три его пересылал - никто так и не удосужился ответить. Я подожду до вечера завтрашнего дня и выложу здесь имена и фамилии сейлзов, с профилями в Linkedin, Facebook и cсылкой на информацию в FSA Register (база данных банкиров, позволяющая проследить, кто где работал). Страна должна знать своих героев.

Ситигруп - это не ВЭБ и не российские чиновники, которым наплевать на репутацию. Это международная финансовая корпорация, которой не нужны такие скандалы. Да и сейлзам явно не хотелось бы стать известными на рынке благодаря связи с этой сделкой. Но, боюсь, уже не получится.

Насколько мне известно, сделка, в которой неподходящий продукт, с неограниченными костами перебалансировки, продается пенсионному фонду за полтора ярда, должна получить одобрение комитета, проверяющего ее на suitability и репутационный риск. Нам нужно сделать так, чтобы эта проверка оказалась не обычной галочкой, и репутационный риск реализовался.

То есть, нам нужно сделать этот пост как можно более публичным. Давайте добьемся справедливого расследования этой сделки. В идеале я бы хотел, чтобы (1) история превратилась в случай, похожий на ситуацию с Фабрисом Туром - эти ребята из лондонских домов должны нам как-то публично объяснить экономику из моего изначального поста, неограниченные физы, и почему такой неподходящий продукт обошелся в миллиардные суммы государственному пенсионному фонду, (2) все сейзлы, участвовавшие в продаже этого продукта, были уволены, (3) Ситигруп компенсировала ущерб пенсионному фонду.

Мне очень, очень нужна ваша помощь. Это наши пенсионные деньги, и никто кроме нас не заставит Ситигруп вернуть их обратно.