Борщ это разновидность супа, основной и пожалуй главный компонент (но далеко не единственный) которого свекла. Именно свекла в сочетании с томатной обжаркой даёт борщу его неповторимый тёмно-красный (свекольный) цвет, который выделяет данное блюдо из всех супов, имеющих в основной массе своей невзрачные бледные цвета.
Борщ, без сомнения - это украинское блюдо! Рецептов борщей существует великое Множество. В различных областях Украины различная рецептура этого блюда. Львовские рецепты борщей как правило содержат копчёную ветчину, или же мелко нарубленные копчёные колбаски - влияние австрийской и венгерской кухонь. В Виннице и Тернополе борщ готовят с добавлением кваса - влияние Литовской и Польской культуры приготовления блюд.
На востоке и юго-востоке Украины редкий борщ обходится без мелко натёртого хрена. Здесь же в рецептах борща, возможно, встретить достаточно экзотичный для этого блюда ингредиент - рыбу! Для этой части Украины характерны рецепты борща с отсутствием одного из основных компонентов этого блюда - свеклы. Подробнее>>