Грибные супы – это блюда преимущественно европейской кухни. Реже, грибные супы встречаются в азиатской кухни. В качестве основы для грибных супов используют различные съедобные грибы, самые распространённые из них: шампиньоны, опята, вешенки.
Грибные супы готовят не только из свежих грибов, но и из консервированных и сушеных грибов. Грибные супы варят на овощных и мясных бульонах, иногда с добавлением молока, сливок или же сметаны.
В данное блюдо часто добавляют различные овощи, такие как картофель, топинамбур, морковь, лук, различную зелень, растительные и животные жиры, специи. В азиатские рецепты грибных супов добавляют компоненты присущие в целом азиатской кухни, такие как: имбирь, различные соусы (соевый, рыбный), сыр тофу, морепродукты.
Грибные супы – это преимущественно постные блюда, но наряду с вегетарианскими вариациями этого блюда, существует множество грибных супов с добавлением мяса животных и птиц.