О том, что интернет — «не торт», говорят многие и часто, только этот «торт» выглядит у всех по-разному. Вот профессор права Джонатан Зиттрейн опасается, что ссылки в сети не живут вечно: домены, сайты умирают, в итоге сеть оказывается дырявой. Даже в научных статьях, не говоря уже об обычных текстах на сайтах, — кругом битые ссылки. Умирающие сокращалки ссылок и вовсе забирают с собой в могилу миллионы работавших линков. Поэтому никакая Википедия или любой другой грандиозный онлайн-ресурс не гарантируют сохранность всех важных данных.
😱 На первый взгляд это пугает, но давайте подумаем, весь ли генерируемый человечеством онлайн-контент точно ему пригодится? Соцсети приучили к формату сторис; чаты и закрытые группы мессенджеров и вовсе не делятся никаким линками. Человечество ежесекундно генерирует кучу данных, хранить которые дорого. Да и стоит ли?
И как определить, какой контент заслуживает хранения? Твит, вызвавший революцию и массовые беспорядки, или одна из миллиона слабо цитируемых научных статей? Зиттрейн предлагает решать это административно-бюрократическим путем через разные некоммерческие инициативы.
Мне кажется, было бы правильнее, чтобы человечество своим вниманием определяло, какой контент стоит внимания. Посмотрел его — значит, скачал на своё устройство, как данные торрента. Больше просмотров — больше копий, надёжнее цифровая память. Кстати, такая технология уже есть — это IPFS. Только очень мало кто о ней знает, и еще меньше — ей пользуются.
Вопросов о будущем данных много, потому что тема действительно актуальная. А может быть, всеобщее хранилище контента — и вовсе просто утопия (похоже на то).
Больше актуальных дискуссий и прогнозов на будущее — в моём телеграм-канале.