Всем привет! Я Сергей Чернобровкин — управляющий партнёр KTS.
Мы создаём цифровые продукты для бизнеса уже много лет и разработали свою no-code платформу. По нашему опыту, не всегда no-code инструменты помогут вам сэкономить деньги и время. Рассказываю, когда их использование оправдано, а когда выгоднее создать приложение с нуля.
No-code позволяет создавать IT-продукты без написания кода с помощью специальных платформ. Подобные инструменты работают по принципу конструктора — пользователи перетаскивают нужные им блоки. Ещё есть low-code подход — когда основная часть продукта создаётся с помощью готовых блоков, но отдельные куски кода нужно прописать вручную.
Рынок low-code и no-code разработки может вырасти с $16 млрд до $65 млрд к 2027 году. Прогнозируется, что через три года 65% всех приложений в мире будут создаваться с помощью no-code и low-code платформ. Можно предположить, что в России эта цифра будет ниже, так как иностранные no-code платформы ушли с российского рынка. Для развития же местных сервисов понадобится время.
Несмотря на отставание от Запада на рынке no-code в России тоже активно используются такие инструменты — например «Тильда». Мы тоже создали свой no-code сервис — конструктор ботов Smartbot, который позволяет создать чат-бота для ВКонтакте, Telegram и Viber за пять минут.
Недостатки подхода: ограниченность функционала, шеринг нагрузки и сложность масштабирования. Разберём всё по порядку.
Конструкторность no-code платформ — это и плюс, и минус. Плюс, потому что позволяет быстрее и с меньшим количеством знаний создавать программные продукты, минус, потому что сильно усложняет или делает невозможным создание уникальных решений под конкретный проект. Когда функционал no-code платформы не позволяет создать нужный блок, то разработчики выходят из положения способами, которые не свойственны логике конкретного no-code сервиса — например, дорабатывают свои модули. Если на кастомизацию no-code инструмента под ваш проект уходит слишком много ресурсов, то тогда выгоднее разработать своё приложение.
Часто продукты, которые разработаны с помощью no-code инструментов, не рассчитаны на большие нагрузки. Например, на конструкторах сайтов помимо вашего сайта размещаются сотни тысяч других. Это может создавать непрогнозируемую нагрузку на систему в целом, что повлияет на все проекты внутри неё. Разумеется, такие платформы разрабатывают опытные инженеры, но риски все равно существуют.
А еще no-code платформы стараются покрыть максимум возможных вариантов использования конструктора. Из-за этого некоторые решения, которые предоставляют no-code сервисы не всегда самые оптимальные. Разработчик, напротив, может оптимизировать код под конкретные целевые задачи своего проекта.
При разработке любого программного продукта важно учитывать два параметра: масштабируемость и поддерживаемость. С ростом функционала разрабатываемого сервиса вам нужно следить за его архитектурой, чтобы внесение изменений не отнимало слишком много ресурсов, а старый функционал не “отваливался” при внесении изменений.
У разработчика инструментарий для этого шире — например, есть паттерны проектирования, утилиты для тестирования, разбиение на модули и прочее. У no-code платформ инструментария сильно меньше — продукт становится сложнее масштабировать.
Перечисляю случаи, когда разработка «без кода» может быть оправданным решением:
Для стартапов и новых направлений в существующих компаниях no-code платформы незаменимы. Они позволяют быстро создать MVP и проверить нужность и актуальность запускаемого продукта. Например, с помощью no-code приложения можно получить первые заявки, лучше понять рынок и ЦА, а потом уже создавать собственный сервис с нуля.
No-code инструменты вам подходят, если вы планируете с помощью них решить бизнес-задачу, которая не будет масштабироваться дальше. Например, вам нужно собрать небольшое количество заявок, и вы не ожидаете большой наплыв клиентов. Тогда дешевле и быстрее собрать бота на конструкторе, чем разрабатывать для этого приложение с нуля.
Обычная разработка выигрывает у no-code платформ, когда сервис нужно дополнять и оптимизировать. Если вы уверены в качестве готового решения и понимаете, что не будете его дорабатывать, no-code подойдёт для вашего проекта.
Переход к no-code разработке — лишь ещё один шаг в развитии средств разработки. Компьютерные технологии прошли эволюцию от работы с цифрами и байтами в регистрах процессора до фреймворков, которые упрощают работу с типовыми верхнеуровневыми задачами. Теперь же появилась возможность автоматизировать целые бизнес-процессы через "визуальное программирование". Эти технологии будут всё активнее развиваться.
Для создания качественного приложения с помощью no-code инструментов необходимо задействовать сразу несколько разных платформ. Эта комплексность усложняет no-code разработку — она становится таким же программированием и проектированием. Работа же IT-специалиста смещается с создания монолитных решений до соединения разных инструментов между собой так, чтобы все работало. Скорее всего, со временем появятся no-code специалисты для каждого направления разработки, а также те, кто будут собирать всё воедино.
Я думаю, no-code разработка продолжит развиваться — создание систем и процессов будет автоматизироваться с помощью этих платформ. Со временем no-code специалисты станут обычными разработчиками по сложности работы и уровню зарплат.
У создания продукта с помощью no-code инструментов есть свои минусы: ограниченный функционал, неоптимальная работа программного продукта и нелинейный рост сложности внедрения изменений и поддержки готового сервиса. Из-за этих недостатков no-code решения подойдут не всем проектам, но они смогут улучшить работу компании в трёх случаях:
Своими мыслями о рынке и развитии IT делимся в Телеграм-канале Программисты делают бизнес: приходите, у нас интересно!