Интеграция онлайн-кассы с интернет-эквайрингом

2023-02-27 21:55:52 Время чтения 9 мин 371

Согласно 54-ФЗ, подавляющее большинство предприятий, принимающих от населения безналичные платежи, обязаны установить электронные контрольно-кассовые машины (ККМ). Предприниматели, использующие эквайринг для приобретения и продажи товаров и услуг, подпадают под действие этого требования. Согласно законодательству, они также должны использовать онлайн-кассы и предоставлять информацию о финансовых операциях в налоговый орган.

Как это работает?

Технология приема платежей от покупателей с помощью кредитной карты через интернет известна как интернет-эквайринг.

Сервисы и агрегаторы предлагают платежные интерфейсы, через которые потребитель по собственной инициативе вводит платежную информацию. После оплаты сервис отправляет информацию на онлайн-кассу, которая распечатывает чек для покупателя или отправляет его в электронном виде.

Только посредством эквайринга деньги принимаются и отправляются на расчетный счет предпринимателя. Касса ведет всю отчетность, которая оформляется в виде кассовых чеков.

Здесь есть только одно отличие — при покупке через интернет клиент должен предоставить данные своей платежной карты, только после этого чек может быть сформирован.

Большинство проблем возникает именно в процессе формирования чека.

Кассы для интернет-эквайринга: какие подойдут?

Существует три варианта:

  1. Облачная касса. Это специальный софт, который интегрируется с системой оплаты интернет-магазина. Она проводит те же операции, что и обычная касса: принимает платежи, обрабатывает их и отправляет чек на смартфон или email адрес покупателя в автоматическом режиме. Способ не подходит если покупателю необходимо выдать чек на руки. В этом случае, кассовый аппарат не приобретается.;
  2. Обычная онлайн-касса или кассовый аппарат. Используется если кроме сайта есть и офлайн магазины или пункты выдачи заказов. В нее устанавливается ПО привязывающее устройство к интернет-магазину;
  3. Мобильные кассы. Для интернет-магазинов со службой доставки.

Стоимость подключения интернет-эквайринга и онлайн-кассы

Стоимость обслуживания и комиссия зависит от вида деятельности предпринимателя, оборота, от платежного сервиса или банка который предоставляет данную услугу. В среднем, комиссия составляет от 1 до 4 процентов с одной операции. Подключая интернет-эквайринг и онлайн-кассу к своему сайту через платежные агрегаторы можно сэкономить на стоимости дополнительных затрат (активация, подключение и т.д.).

Преимущества и недостатки использования интернет-эквайринга

Плюсы:

  1. Практически полная автоматизация сложных процессов;
  2. Нет необходимости в кассире или в человеке, прошедшем специальное обучение;
  3. Продажи не ограничены определенным географическим районом; скорее, продажи доступны по всему миру.

Минусы:

  1. Существует большое разнообразие различных решений, и выбор наилучшего из них может занять немало времени;
  2. Внедрение будет сложным, потребуется модернизация ПО и интернет-магазина в целом.

Как работает онлайн-касса в интернет-магазине?

Принцип работы онлайн-кассы со встроенным интернет-эквайрингом (речь идет о контрольно-кассовой технике — ККТ, которая включает в себя модуль для подключения к интернету, а также фискальный накопитель):

  1. Онлайн-касса отправляет информацию о каждой покупке в ОФД, который отвечает за управление фискальными данными. ОФД, в свою очередь, направляет информацию в Федеральную налоговую службу (ФНС).
  2. В случае необходимости онлайн-касса выдает обычные чеки и отправляет электронные чеки потребителям по номеру телефона или адресу электронной почты.

Большинство предприятий должны работать через кассы. Даже если они ведут свой бизнес полностью онлайн и принимают оплату только в цифровой валюте.

Почему интеграция онлайн-кассы с эквайрингом так важна?

Согласно законодательству, практически все предприятия и индивидуальные предприниматели, продающие товары населению, а также представители предприятий и индивидуальных предпринимателей, независимо от того, принимают ли они оплату кредитной картой или наличными, обязаны иметь в эксплуатации онлайн-кассу. Кроме того, интегрированный с кассой эквайринг обеспечит вам более удобный прием платежей и прочие выгоды.

Интернет-магазин может работать без применения онлайн-кассы только в том случае, если индивидуальный предприниматель облагается налогом на самозанятость со своего профессионального дохода.

Инструкция по подключению онлайн-кассы к интернет-эквайрингу

Для того чтобы привязать онлайн-кассу к эквайрингу, владелец компании должен сначала заключить договор с эквайером (банком или платежным сервисом).

Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о том, что организация состоит на учете в налоговом органе (ОГРН);
  2. Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  3. Учредительные документы (устав компании для ООО).
  4. Финансовые документы организации из банка, свидетельствующие о наличии у юрлица или предпринимателя расчетного счета
  5. Лицензии, необходимые, если сфера деятельности компании требует их наличия.

Далее Вы должны выполнить следующую пятишаговую процедуру:

1. Приобретите или арендуйте кассовый аппарат.

На первых порах вам придется потратить деньги на онлайн-кассу и самостоятельно обслуживать оборудование в случае его неисправности.

Вы можете сэкономить, арендовав кассовый аппарат в начале вашего бизнеса.

2. Приобретите фискальный накопитель.

Это гаджет, который шифрует и сохраняет информацию о совершенных транзакциях. В зависимости от модели, его необходимо заменять каждые 13, 15 или 36 месяцев соответственно.

3. Заключите соглашение с оператором фискальных данных для обмена информацией с ФНС (ОФД).

Это компания, которая от имени государства собирает и отправляет данные с онлайн-кассы в Федеральную налоговую службу. Договор с ОФД является юридической необходимостью, и его отсутствие может повлечь за собой наказание в виде штрафа. Следует отметить, что стоимость аренды кассового аппарата в некоторых случаях может включать стоимость услуг ОФД.

4. Создайте учетную запись онлайн-кассы в личном кабинете юрлица или индивидуального предпринимателя на сайте налоговой службы.

5. Интегрируйте онлайн-кассу с интернет-магазином с помощью специального модуля и программного обеспечения.

Интеграция может быть облегчена также за счет использования специальных платежных сервисов, например LIFE PAY. Без дополнительных расходов с ними можно заключить договор о предоставлении услуги эквайринга. Они берут интеграцию и обслуживание кассовых аппаратов, а также заключения множества договоров с банками-эквайерами и ОФД на себя.

Соответственно, ОФД получает данные о транзакциях в стандартизированном формате. За предоставление всех необходимых инструкций, как правило, отвечает производитель кассовых аппаратов. Согласно законодательству, получать данные из ОФД разрешается только один раз в 30 дней.

Выводы

На первый взгляд, интеграция онлайн-кассы с эквайрингом может показаться сложным процессом. Впрочем, достаточно узнать о четком пошаговом алгоритме, который мы описали в этой статье – и все становится гораздо проще и понятнее.

  1. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
  2. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.
  3. Вам понадобится онлайн-касса независимо от выбранного вами способа осуществления онлайн-продаж. Если вы не общаетесь с покупателем лично, не обязательно распечатывать и вручать ему бумажный чек, достаточно отправить его электронный эквивалент на номер телефона или контактный адрес электронной почты.

Так или иначе, обратившись к нам, вы можете быть спокойны, ведь мы возьмем всю сложную работу на себя