Привет! На связи Platforma. Сегодня поговорим о том, как изменились траты россиян на здоровье и уход за собой. По данным нашего исследования, с третьего квартала 2023 по третий квартал 2024 года общие расходы в этой категории превысили 70 млрд рублей. Давайте разберем, на что именно тратят деньги наши соотечественники и какие тренды захватили рынок.
Наше исследование показало, что россияне стали уделять больше внимания своему здоровью. Львиную долю расходов — 44% (около 31 млрд рублей) — составляют траты на лекарственные средства. Это на 3% больше, чем годом ранее.
В топе продаж уже второй сезон подряд держатся препараты от гриппа и простуды — на них приходится 8% всех трат в категории «Красота и здоровье». За ними следуют лекарства для пищеварительной системы (7,2%) и сердечно-сосудистых заболеваний (7,3%). Замыкают пятерку лидеров препараты для мочеполовой системы (5%) и средства от травм и болей в мышцах и суставах (4%).
Второе место занимают медицинские услуги — на них приходится 25% расходов (18 млрд рублей), что на 2% больше прошлогоднего показателя. Стабильным спросом пользуются витамины, БАДы и пищевые добавки — около 2% от общих трат (1,2 млрд рублей).
В сфере ухода за собой картина такая: товары для личной гигиены и ухода за полостью рта занимают третье место с долей 7%, чуть снизившись с прошлогодних 9%. Средства для ухода за волосами держатся на четвертой позиции с показателем 4%. Замыкают топ самых популярных категорий товары для ухода за лицом и телом, парфюмерия и медицинские изделия — на каждую приходится по 3% расходов.
Анализ в Health & Beauty секторе выявил неожиданные тренды, которые ярко иллюстрируют новые приоритеты потребителей:
Данные показывают, что россияне в первую очередь заботятся о здоровье, а уже потом — о красоте. Это видно по частоте покупок: чаще всего — 6-8 раз в год — приобретают лекарства. На втором месте товары для гигиены с частотой 4-6 раз в год. Медицинские услуги покупают 3-4 раза в год, а витамины и БАДы — дважды в год.
Самые частые покупки — средства от простуды и гриппа, лекарства для сердца и сосудов, препараты для пищеварения, туалетная бумага и бумажные полотенца, влажные салфетки. Совсем немного отстают от них детские подгузники.
По объему трат ожидаемо лидирует Москва — на нее приходится 19% всех расходов на красоту и здоровье (около 13,5 млрд рублей). За ней следуют Московская область с долей 12% (8,5 млрд рублей) и Санкт-Петербург с 8% (5,6 млрд рублей). По 3% у Свердловской, Новосибирской областей и Краснодарского края. На долю Иркутской, Тюменской, Кемеровской, Ростовской, Челябинской, Нижегородской областей и Республики Татарстан приходится по 2%.
Интересно посмотреть на разницу в средних чеках по регионам. В Москве он самый высокий — 740 рублей, в Санкт-Петербурге — 670 рублей. Неожиданно высокие показатели у Дальнего Востока: на Чукотке средний чек составляет 619 рублей, в Магаданской области — 577 рублей.
А вот самые низкие чеки зафиксированы в Республике Тыва — 290 рублей и Республике Алтай — 304 рубля. Такая большая разница говорит не только о разнице в доходах населения, но и о том, насколько доступны товары и услуги для здоровья в разных уголках страны.
Такие стремительные изменения в потребительских предпочтениях ставят перед бизнесом непростую задачу. Как вовремя заметить зарождающийся тренд? Какие категории товаров будут востребованы через месяц или квартал? Все описанные выше инсайты были получены благодаря анализу больших данных с помощью продукта «Прогноз спроса» от Platforma. Именно технологии предиктивной аналитики позволяют увидеть за разрозненными фактами формирующиеся тенденции: будь то растущий интерес к домашней косметологии или смещение фокуса с лечения на профилактику. Для ритейлеров и производителей это означает возможность принимать решения об ассортименте и промо не вслепую, а на основе реального поведения покупателей. В мире, где единственной константой остаются перемены, такой подход становится не просто конкурентным преимуществом, а необходимым условием выживания на рынке.