Расчетом пожарного риска называют вероятность возникновения на объекте очага возгорания, и соотношение времени эвакуации людей при пожаре с временем, по истечение которого пожар достигнет такой силы, что приведет к гибели.
Выделяют два основных вида рисков:
Расчет пожарных рисков помогает уменьшить или полностью исключить противопожарные проверки инспектором МЧС.
Позволяет обосновать на законных основаниях несоответствие требований от пожарного инспектора и отозвать претензии.
Таким образом, заказчик услуги экономит силы, средства и время, которые ему пришлось бы потратить на устранение замечаний от пожарного инспектора и не платит штраф за выявленные нарушения.
Для расчета пожарных рисков эксперты инсценируют возможные варианты возгорания и распространения огня. Это могут быть как несложные случаи, так и серьезные ситуации. По итогам тестирования делают вывод, насколько быстро и успешно удалось локализовать очаг возгорания и предотвратить распространение огня в здании. Соответствует ли требованиям имеющееся противопожарное оборудование, запасные выходы. Проверяют исправность сигнализации, насколько свободны эвакуационные выходы, лифты и прочие нюансы.
Расчет пожарных рисков проводят в следующих случаях:
1. На объекте имеются нарушения требований от служб пожарной безопасности, которые невозможно или затруднительно устранить. Например, для этого требуются достаточно большие денежные вложения.
2. Строение изначально спроектировано с нарушениями или отклонениями от норм пожарной безопасности.
3. Для разработки каких-то специальных технических условий объекта.
4. Собственник заказывает по своим индивидуальным причинам.
5. Во время комплексных проверок на соответствие строения нормам пожарной безопасности.
6. При составлении пожарной декларации в форме 2, требуемой в Федеральном Законе под №123: «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Обращаясь к независимым экспертам, заказчик приобретает много плюсов:
Как правило, компании проводящие аудит подробно консультируют заказчика и сотрудников о том, как подготовиться к встрече с пожарным инспектором, какие документы для этого надо предоставить, какие недочеты следует устранить до начала проверки, как максимально избежать штрафов или даже остановки деятельности за выявленные нарушения, как уменьшить затраты на обеспечение противопожарной защиты здания.
Если эксперты зафиксировали отсутствие нарушений на данном объекте, то здание или помещение освобождают от проверок инспектором МЧС.
Экспертизу по расчету пожарных рисков имеют право делать только работники МЧС служб или сотрудники экспертных компаний. Для этого у них должна быть лицензия и соответствующая аккредитация, а также разрешение от МЧС. Проверки, проводимые при других условиях и без соответствующих документов, считаются недействительными. Расчет пожарных рисков можно проводить для одного объекта полностью, для нескольких объектов, для некоторых помещений в одном здании и даже для нескольких этажей. По окончании сбора всей информации производят расчет. В итоговом акте указывают выявленные нарушения и недочеты вместе с рекомендациями к ним.
Практически, на всех объектах встречаются одни и те же нарушения, это недостаток освещения на лестницах и эвакуационных выходах иногда полное его отсутствие. Нерабочее состояние противопожарного оборудования или так же его отсутствие. Неисправная сигнализация, присутствие в помещениях опасных легковоспламеняемых средств.
Все здания, которые сданы в эксплуатацию требуют расчета пожарных рисков, также зданиям, которые перепрофилируются или была перепланировка. В этом случае присвоенный класс пожароопасности может быть изменен. Любое изменение параметра, требует новой проверки.
Обязательный расчет делают:
Услуга по расчету пожарных рисков проводят только по заявлению заказчика.Обязательно составляют договор. После подписания документов эксперты выезжают на объект для проверки и тестирования. Итог проверки — акт о проделанной работе.
В отчетном акте эксперты указывают все работы, проведенные ими на объекты. Какие испытания были проведены. Указываю категорию пожароопасности строения с правилами эксплуатации. Фиксируют устраненные неисправности и рекомендации. Такой документ серьезно облегчает дальнейшее взаимодействие с органами МЧС и освобождает владельцев зданий от дальнейших проверок со стороны органов пожарной безопасности.
Оценка не требуется в тех случаях, когда МЧС поставили класс пожаробезопасности объекта еще на этапе планировки, перед стартом эксплуатации. А также в том случае, когда здание по функционалу полностью совпадает с заявленным и не производилось никаких изменений.