Тренды автоматизации отчетности: что ждет рекламные агентства в 2025 году

25 Фев Время чтения 10 мин 828

Как рекламному агентству понять, что рекламная кампания движется в нужном направлении, маркетинговый бюджет тратится эффективно и конвертируется в новые лиды? На помощь руководителям и менеджерам приходят отчеты — по контекстной рекламе и рекламным источникам, посадочным страницам, трафику и т.д. 

А что, если бы в их распоряжении был инструмент для сбора всех необходимых данных в одном месте, а отчет можно было сразу сгенерировать в нужном формате? 

Поговорим об автоматизации отчетности.

Основные проблемы традиционной отчетности — это: 

  • Время, потраченное сотрудниками на поиск, сбор и систематизацию информации — чтобы предоставить руководителям цифры, необходимые для принятия решения, сотрудники регулярно мониторят десятки источников и заполняют многочисленные Excel-таблицы.
  • Ошибки систематизации и обработки данных как результат создания отчетов вручную. 
  • Влияние человеческого фактора в отчетности  на конечный результат — невнимательность или усталость сотрудника при работе с большими объемами данных часто приводит к ошибкам в маркетинговых отчетах;
  • Замедление принятия решений: руководителям сложно оперативно реагировать на динамику рынка и корректировать стратегию компании, основываясь на неполных данных.  

Автоматизация отчетности поможет агентствам преодолеть сложности ручного создания отчетов и даст возможность сфокусироваться на стратегических аспектах кампаний.

Преимущества автоматизации для агентств

Эксперты уже давно обратили внимание на важность автоматизации рутинных процессов в маркетинге и ее влияние на оперативное решение стратегических задач маркетинговых агентств. 

На рынке регулярно появляются все новые решения для автоматизации отчетности. Их главной целью является оптимизация процессов через автоматизацию рутинных задач по сбору и обработке больших массивов данных.

Подобные приложения позволяют оперативно обрабатывать в реальном времени информацию в условиях увеличения объемов данных для анализа. А точность и скорость получения сводных таблиц становится существенным преимуществом — выгодно выделяет агентства среди конкурентов и закрывает потребности даже самых требовательных клиентов.

Тренды автоматизации в 2025

В автоматизации отчетности сегодня можно проследить достаточно четкие тренды:

Тренд 1: Интеграция данных из разных источников в реальном времени

Инструменты и платформы для сбора и анализа данных из рекламных источников, социальных сетей, CRM и других источников в единую панель мониторинга будут всё активнее завоевывать рынок.

Так, платформа для сквозной аналитики и интеграции с CRM JetStat уже сейчас собирает данные о рекламе, продажах и продукте из разноформатных файлов, веб- и мобильной аналитики, CRM, рекламных кабинетов различных платформ. Приложение использует удобный интерфейс для их отображения, а также позволяет выгрузить данные в различные системы визуализации.

А приложение Albato — система для интеграции и автоматизации передачи данных — связывает CRM, мессенджеры, аналитику и управление рекламой.

Тренд 2: Развитие искусственного интеллекта для анализа данных

Разработчики все чаще привлекают ИИ для анализа данных, предсказания поведения потребителей, более точной сегментации целевой аудитории, а также создания автоматизированных отчетов с рекомендациями для кастомной работы с каждым клиентом.

Например, приложение Smart Data Hub обрабатывает большие массивы данных и использует ИИ для их автоматического анализа. А сервис Good BI интегрирует ИИ не только для аналитики, но и визуализации данных.

Тренд 3: Кастомизация отчетов для разных ролей внутри агентства

Возможность быстро адаптировать отчет под потребности разных отделов агентств становится все более востребованной. Детальные метрики, которые изучают аналитики, вряд ли помогут владельцу оперативно принять важное стратегическое решение. Поэтому программы должны предоставлять гибкие возможности по созданию кастомных отчетов.

Так, платформа JetStat использует большое количество коннекторов и функций, чтобы привести данные в нужный вид и создать кастомный отчет для клиента. Приложение Romi Center также дает возможность настроить отчет под запросы бизнес в автоматическом режиме.

Тренд 4: Автоматизация через интеграцию с рекламными платформами и CRM-системами

Для минимизации ошибок в отчетах и упрощения процессов сбора и обработки данных маркетологи и аналитики все чаще ищут платформы с функцией их автоматического извлечения напрямую из рекламных систем и CRM.

В качестве примера можно привести маркетинговую платформу Roistat, которая интегрирует рекламные системы и CRM своих клиентов для увеличения трафика, конверсии и продаж.

Как автоматизация отчетности меняет подход к аналитике?

Автоматизация отчетности ускоряет бизнес-процессы и уменьшает влияние человеческого фактора на сбор и обработку данных, что увеличивает их точность и улучшает качество. А минимизация ошибок в отчетности и анализ данных в реальном времени позволяют агентствам оперативно адаптироваться к изменениям и своевременно оптимизировать маркетинговые бюджеты.

Риски и вызовы при внедрении автоматизации отчетности

Как и любая цифровизация, автоматизация отчетности дает не только преимущества, но несет некоторые риски: 

  • Проблема с внедрением новых систем и необходимость адаптации сотрудников. Со сложностью перехода к работе в новых системах сталкивается большинство сотрудников. На начальных этапах неудобства в работе могут испытывать даже те специалисты, чье время и силы нововведения призваны оптимизировать. Компаниям стоит помнить, что адаптация сотрудников к автоматизации требует обучения персонала и может занять некоторое время. 
  • Проблема с качеством данных. Сбои могут давать даже самые продвинутые платформы и поначалу может показаться, что качество данных в автоматизированных системах оставляет желать лучшего. Поэтому на старте компаниям важно внимательно отслеживать результат для оперативной донастройки приложения под собственные требования. 
  • Проблема зависимости от технологий. Чрезмерная зависимость от технологий делает бизнес неустойчивым. Особенно существенными могут оказаться риски для малого бизнеса. При автоматизации компания потратит часть бюджета на ее интеграцию и поддержку,  в то время как любой сбой системы может привести к остановке части бизнес-процессов и недоступности необходимых данных. 

Как рекламные агентства могут подготовиться к изменениям в 2025 году?

Выбирайте правильные инструменты!

Если вы еще не пользуетесь автоматизацией отчетности, то сейчас самое время задуматься, с чего начать, изучить рынок имеющихся приложений и понять, какие инструменты стоит рассматривать. Здесь мы собрали некоторые рекомендации для маркетинговых агентств по поиску и выбору подходящего решения.

Выбор инструментов для автоматизации стоит начать с анализа собственных проектов — определите пул рутинных задач по сбору и анализу данных, которые вы хотите автоматизировать, а также желаемую регулярность обновления отчетов. Оцените выгоды и возможные риски перевода части бизнес-процессов в автоматический режим.

Учитывайте следующие факторы при выборе платформ: 

  • решение интегрирует все источники информации, из которых вы хотите получать данные;
  • решение обновляет отчеты с требуемой периодичностью;
  • решение имеет весь необходимый спектр функция для обработки этих данных под ваши задачи;
  • решение представляет результат в удобном для вас формате или имеет широкие возможности для кастомизации.

Лучшие практики внедрения автоматизации с помощью платформы JetStat показывают, что пользователи решения по автоматизации отчетности перестают тратить время на рутинную обработку данных и могут сосредоточиться на креативах и работе с клиентами. Агентства отмечают удобство получения отчетов в режиме реального времени и возможность создавать дашборда для собственных клиентов. Важными показателями успешной автоматизации также являются экономия времени и гибкость настроек — опыт клиентов JetStat показывает, что с помощью приложения можно сэкономить до 30% рабочего времени.   

Будущее автоматизации отчетности многообещающее и решения имеют хорошие шансы стандартизировать оформление отчетности на рынке. 

Перспективы автоматизации в 2025 году определяются развитием искусственного интеллекта, использованием low-code и no-code платформ, внедрением облачных технологий, а также возможностями решений по персонализации и интеграции своих сервисов.

Влияние автоматизации на маркетинговую индустрию усиливается, ведь любая оцифровка бизнес-процессов позволяет специалистам оперативнее получать точные данные о рекламных кампаниях в реальном времени, и, как следствие, оптимизировать рекламные бюджеты, быстро принимать стратегические маркетинговые решения и повышать собственную конкурентоспособность.

Комментарии
Написать комментарий...