Nokia + Microsoft = ?

2011-02-15 15:40:13 2660

Nokia сделала выбор. Ее будущее - операционная система Windows Phone 7, Microsoft, и, если верить Стиву Балмеру, главе Microsoft, это еще и "мы-всех-порвем".

Для многих это событие стало неожиданностью. Последние годы были не самыми лучшими для Nokia, лидер мобильной и смартфоновой индустрии (все еще лидер) заметно сдал, и теряет свои позиции. Это не может не беспокоить руководство компании. Что-то нужно менять, радикально и основательно, нужно что-то, что заставило бы рынок взглянуть на компанию по другому. Нужна встряска. Взрыв.

Но почему Windows Phone 7 и Microsoft?

Спираль истории

По словам канадца Стива Элопа, главы Nokia и бывшего сотрудника Microsoft, у компании было три возможности: продолжать разработку Symbian и MeeGo, присоединиться к сотне компаний, связавших себя с Google Android, или Windows Phone 7. Известно, что в течении недели, предшествовавшей сенсационному пакту Балмера-Элопа, между Nokia и Google велись переговоры.

И вдруг...

История повторяется: в 1996 году Apple Computer отчаянно искала спасительную "современную операционную систему", основу для своего будущего.

По мнению экспертов, у Apple тоже были три возможности - Windows NT, Be OS и, самый маловероятный - NeXTstep/OPENSTEP, о котором упоминали исключительно для того, чтобы показать собственную эрудицию.

Случившееся мало похоже на поглощение Apple крохотной компанией NeXT.

Microsoft и Nokia остаются незаивисмыми компаниями. Это не слияние и не поглощение. Это, всего лишь, альянс, стратегическое партнерство.

Рассуждения о том, кто охотник, а кто - добыча, не имеют под собой почвы.

У Microsoft, у разработчика самой распространенной, и самой "непопулярной" в мире компьютерной платформый, тоже не лучшие времена. Совсем недавно, она была чуть ли не абсолютной монополией. Теперь ей тоже нужно что-то, и очень срочно, менять.

Компании, находящиеся на пике успеха, не создают "стратегические партнерства". В начале 90-х Apple, Motorola и IBM объединились против все более успешной Intel, создав консорциум AIM. До 2009, отношения между Apple и Google были близки к альянсу. В 2009 они расстались.

Удастся ли стратегическому альянсу уходящих лидеров переломить ситуацию на рынке, или нет - вопрос времени. У них достаточно финансов и интеллекта для того, чтобы совершить любое чудо. У каждой из них по отдельности. Если они не смогли сделать это по одиночке, смогут ли они сделать это вместе?

Все стремятся к успеху. Пытаются сделать что-то безумно великое, чтобы увидеть весь мир у своих ног - это стремление совершенно безнадежное, но иногда, очень немногим, это удается. И начинается фантастический взлет...

Поражение - это либо смерть, либо первый шаг к успеху. Успех - это неизлечимая смертельная болезнь, неминуемо ведущая к поражению. Первые её фазы яркие и красивые, успех притягивает все новые и новые победы, но как только последний достойный соперник оказывается "на лопатках", напряжение всех сил становится излишним, и начинается путь в никуда.

Сегодня мобильный рынок - арена жестокой схватки "на равных" между Apple и Google. Обе империи могучи, их силы напряжены, они готовы сражаться до конца, и любая несмертельная победа одного из соперников вызывает сокрушительный ответный удар другого. За 2010 рынок Google Android вырос на 888.8%. Не ответить на это Apple не может. Будет ли ответ успешным - покажет время, но очевидно, что вероятность стать еще одной "молодой" империей на мобильном рынке у альянса невелика.

Осколки Российской Империи

В 1865 году, в Южной Финляндии, в окрестностях города Тампере (в 1865 на картах Российской Империи использовался шведский вариант названия - Таммерфорс), на порогах Таммеркоски, появилась водяная мельница для перемалывания древесины в пульпу.

В том же году, в Тампере/Таммерфорсе, была основана компания Nokia. Основал ее господин Фредерик Идестам, подданный княжества финского, входившего в состав Российской Империи (помните: "Царь Всея Руси, Король Польский, Князь великого Княжества Финского, и прочая-прочая-прочая"?).

В 1871 году компания стала акционерным обществом Nokia AB.

Названием компания обязана реке Нокиа, приводившей в движение древесную мельницу. Река до сих пор шумит на порогах Таммеркоски, а за свою некороткую историю Nokia, осколок Российской Империи, попробовала себя в самых разных областях деятельности.

Компания выпускала шины (Nokian - одна из самых известных торговых марок в 80-е и 90-е годы прошлого века), электротехнику, электронику, оборудование для АЭС, целлюлозу, коммуникационные устройства - но в начале 90-х годов прошлого века Nokia избавилась от непрофильных бизнесов, и сконцентрировалась на самом переспективном направлении своей деятельности: на мобильной телефонии.

C 1998 года Nokia - мировой лидер в этой области. Крупнейший налогоплательщик в Финляндии. Более 130 тысяч сотрудников, исследовательские центры в 16 странах, производственные комплексы в 9...

Удивительно, но факт: местность, в которой сегодня расположена штаб-квартира Microsoft, входила в область интересов Российской Североамериканской Компании, владевшей Аляской, и запросто могла стать частью Российской империи.

Самое известное российское укрепленное поселение на американской земле, Форт Росс, на сотни километров южнее.

Что будет?

По словам Стива Элопа, несмотря на решение о переходе Nokia на Windows Phone OS, Nokia не собирается убивать ни Symbian, ни MeeGo. Пока компания будет переходить на Windows Phone, она выпустит несколько апдейтов платформы Symbian^3 (с наработками из прекращенного проекта Symbian^4), и устройство на базе платформы MeeGo.

Нокиа планирует продать, в ближайшие два-три года, не менее 150 миллионов устройств платформы Symbian, почти столько же, сколько их всего было продано на настоящий момент (примерно 200 миллионов).

Первые реальные результаты стратегического партнерства между Nokia и Microsoft увидят свет не ранее, чем через год или полтора.

По мнению руководства Nokia, независимые разработчики будут, как и прежде, инвестировать время и средства в развитие приговоренной платформы, стараясь сделать ее как можно более привлекательной для клиентов.

А тем временем, стратегические партнеры планируют объединить онлайновые магазины Microsoft Marketplace и Nokia Ovi, усилия исследовательских центров обеих компаний, найти технические решения для массированного и неотразимого сокрушительного удара по зарвавшимся выскочкам (Apple и Google, если вы не догадались).

Интересно посмотреть, как все это будет. Вдруг альянсу и правда удастся создать что-то "безумно великое", и изменить мир?

А вот насчет "Symbian и MeeGo еще повоюют" я сильно сомневаюсь. Увы, если от платформы уже сейчас массово отказываются, а через пару лет от нее планируют отказаться вообще, едва ли ей стоит рассчитывать на успех.

И едва ли на улицы городов выйдут встревоженные поклонники Symbian, едва ли они завалят штаб-квартиру Нокии письмами поддержки и просьбами не убивать лучшую в мире платформу...

Как это сделали поклонники Apple Computer в 1996, чем, как выяснилось позже, через много лет, спасли компанию от ликвидации и продажи.

Хотя... Есть и нюансы.

Sisu

Известно, что одной из трех рассматривавшихся руководством Nokia альтернатив был переход на Google Android. Известно о переговорах между Nokia и Google. СМИ и эксперты предсказывали, что предпочтение будет отдано раскрученной и хорошо продающейся платформе Android. Windows Phone, несмотря на бутафорские похороны всех остальных мобильных платформ, состоявшиеся в Редмонде, штат Вашингтон (городке, в котором расположена штаб-квартира Microsoft), все еще "сыровата"...

Но в том то и дело, что Nokia меньше всего на свете хотела бы затеряться среди сотен производителей смартфонов платформы Android, и вместе с ними "ломать" и "корежить" общую операционную систему из-за комплекса самоидентификации.

Платформа, которая еще не состоялась, в которую все еще можно внести свои собственные идеи и реализовать свое видение мира - другое дело. Это труднее и опаснее, но только так идут к звездам.

Для того, чтобы победить, компания перестраивается и мобилизуется. В моменты кризисов кажется, что все старое и привычное - причина нынешних неудач. Что от всего старого и необычного надо избавиться. Nokia меняется, она все больше похожа на обычные североамериканские корпорации. В высшем руководстве Nokia, впервые за всю историю компании, появились женщины.

В том, что до сих пор женщин в руководстве компании нет никакого намека на мужской шовинизм: до сих пор, важнейшие решения принимались в неформальной обстановке, в саунах...

Теперь всему этому пршел конец. Между тем, есть у финов кое-что необычное, не свойственное другим жителям Европы, и труднопереводимое на европейские языки. По-фински это называется sisu. Холодное несгибаемое упорство. Особое, умное мужество. Nokia - национальное достояние Финляндии. Но...

Сможет ли Nokia (или альянс) повторить то, что на глазах у изумленной публики проделала Apple, вернувшаяся в элиту элит мировой экономики почти с того света?

Поживем - увидим, но на мой взгляд, параллель не совсем корректная. Apple и в самом деле стояла на самом краю пропасти, Nokia же, всего лишь, потеряла 40% своего дохода, сохранив за собой лидирующую позицию.

Это же можно сказать и про Microsoft. Обеим компаниям пока слишком уютно и хорошо, чтобы действительно драться не на жизнь, а на смерть.

А "мы-всех-порвем", если честно, китч...