Укол от жадности, или Корпоративное поведение во время эпидемии

2011-03-28 13:05:06 1615

Бывает обычно так. Офис почти опустел из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, а менеджеры настойчиво пытаются выполнить рабочие планы. Эта картина повторяется ежегодно. Ведь большинство российских компаний не имеет внятной корпоративной политики относительно поведения сотрудников в период роста заболеваемости. А все превентивные меры ограничиваются вакцинацией, нередко запоздалой.

Болезненные убытки

«К сожалению, кризис заставил работодателей сильно сократить социальные программы, особенно направленные на поддержание здоровья сотрудников. И восстанавливаются они крайне медленно. Так, пока систему ДМС вернуло не более 15-20% работодателей», – замечает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ».

На самом деле, здоровье сотрудников – это вопрос не исключительно социального характера. По мнению Алексея Яковлева, председателя Национального общества промышленной медицины, во время эпидемии компания несет вполне реальные экономические убытки. И производственные потери из-за отсутствия сотрудников на рабочем месте по болезни составляют в среднем 68-77% от совокупных затрат предприятия, возникающих из-за роста заболеваемости гриппом. Поэтому эксперты советуют рассматривать предупредительные меры не только как заботу о сотрудниках, но и как возможность уменьшить риски компании.

Как показывает статистика, ежегодная эпидемия отнимает силы у 20%, а в худшем случае и у 60% сотрудников, снижая общую эффективность работы фирмы. Эти данные никак не вписываются в цифры квартальных и уж тем более годовых планов организаций, требующих существенного роста показателей. «Чтобы работа не стояла, мы стараемся организовать замещение должностей за дополнительное вознаграждение, – делится опытом Светлана Черняк, директор по персоналу компании «ПРОПЛЕКС» (российского производителя оконного ПВХ-профиля). – Например, если отсутствует один из бухгалтеров, мы передаем часть его функций другому специалисту за соответствующую доплату. Однако если заболело большинство сотрудников, то оставшаяся часть персонала, конечно, не сможет обеспечить высокую производительность труда. В худшем случае люди также могут заболеть, но уже на почве усталости и ослабления организма».

Cила одного укола

Пока единственная используемая мера предотвращения массового заболевания сотрудников – прививка. По данным эксперта кадрового центра «ЮНИТИ», все большее число компаний проводят по осени вакцинацию против гриппа. Инициатива не очень разорительна для компаний – стоимость услуг медицинских организаций в зависимости от численности персонала и применяемого препарата составляет от 150 до 500 рублей на человека. По мнению Алексея Яковлева, выделение средств на вакцинирование примерно на 30-40% выгоднее, чем совокупные затраты на оплату больничного или замену заболевшего сотрудника. Он приводит пример расчета, подтверждающего экономическую эффективность профилактических мер. «В коллективе из 9 тысяч человек прививку от гриппа сделали 5,5 тысяч работников (около 61%). При этом коэффициент эффективности вакцинации составил 78,5%. А затраты на одного непривитого больного оказались на 18% выше, чем на привитого (что связано с более тяжелой формой болезни и более частой (в 3 раза) регистрацией осложнений в последней группе). Получается, что при 10%-ном уровне заболеваемости в коллективе работодатель сэкономил 3 рубля на каждый вложенный в вакцинацию рубль».

Казалось бы, выгода налицо, но исследование Минздравсоцразвития РФ показало, что прививки как способ профилактики используют лишь 10,7% респондентов (при этом 44,7% вообще никак не защищают себя, а витаминами и закаливанием спасаются 33,4%). Данные осеннего опроса работодателей Исследовательским центром SuperJob.ru также не говорят об активном участии компаний в вакцинации: делают прививки сотрудникам лишь 37% отечественных трудовых организаций. Это значит, что 63% организаций осознанно идут на риск снижения эффективности работы своей компании на осенне-зимний период.

Источник: газета «Профессия», № 31, 23.03.2011 г.