Даешь угля! В России сосредоточена почти треть мировых запасов угля

2013-11-07 18:47:29 1896

Сейчас, согласно маркетинговому исследованию угольной промышленности России запасы энергетических углей составляют 14.6 млрд. т, а углей для коксования - 3.7 млрд. т. Подготовленный резерв для нового строительства представлен 58 участками для шахт и 65 участками для разрезов суммарной проектной мощностью порядка 1 млрд. т. В перспективе планируется разработка новых, наиболее рентабельных угольных месторождений, такие какЕрунаковское в Кузнецком бассейне, Эльгинское в Якутии и целый ряд перспективных резервных участков - горных отводов в восточных районах страны.
Согласно расчетам исследования рынка, имеющаяся в России сырьевая база может обеспечить работу угольной промышленности с годовой добычей порядка 500 млн. т на протяжении многих десятков лет.
Сейчас в России работает 241 угледобывающее предприятие, включающее 104 шахты и 137 разрезов с годовой мощностью 315 млн. т угля, в том числе 230 млн. т энергетических углей и 85 млн. т коксующихся углей.
По расчетам исследования рынка угольной промышленности для добычи угля в прогнозируемых для удовлетворения потребностей объемах к 2020 году нужно создать мощности добычи - 430-440 млн. т, в т. ч. 320-245 млн. т энергетических углей и 110-115 млн. т коксующихся углей.
Одним из главных ограничителей отрасли является недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Высокий уровень железнодорожных тарифов при растянутых расстояниях грузопотоков значительно ограничивают ареалы рентабельной торговли углем на внутреннем и внешних рынках. Транспортные издержки – это одна из главных составляющих стоимости угля и достигают в среднем от 35% до 40% от конечной цены. В некоторых случаях издержки на транспортировку сравниваются с ценой самого угля.
Вторая проблема отрасли по информации маркетингового исследования угольной промышленности – низкий процент использования угля в электроэнергетике. В России доля угля в производстве электроэнергии составляет 26%. Для сравнения, в США доля угля в производстве электричества составляет 50%, в Китае – 75%; в Японии, стране, которая уголь не добывает – 25%.
Сложности с переходом энергетики на уголь объясняются еще и низкой долей переработки угля. Обогащение энергетических углей, по оценкам экспертов, в целом по стране составляет около 10-15%, а в Кузбассе доходит до 25%.
Исследование рынка говорит: в перспективе доля угля на рынке будет расти, и спрос на него в России в связи с изменением структуры запасов основных энергоносителей будет возрастать. Уголь значительно уступает природному газу и нефти по затратным и экологическим показателям его использования. Но, по оценкам Международного энергетического агентства, опубликованным в анализе рынка, при существующих темпах потребления разведанные запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа – в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет.
Перспективы развития мировой энергетики значительно зависят от ее ресурсной обеспеченности. И в данном отношении угольная промышленность находится в гораздо лучшем положении, чем нефтяная и газовая промышленность, а, следовательно, в долгосрочной перспективе является более перспективной отраслью ТЭК.