Анализ мирового рынка мяса птицы показал, что в прошедшую пятилетку продажи мяса птицы в мире выросли на 12%: с 84 до 95 млн. т. Причем даже в период кризиса продажи продолжали расти. В самый сложный для мировой экономики год – 2009 - рост продаж составил 1%.
Исследование рынка мяса птицы выявило, что за истекшие 5 лет наибольшую долю в продажах в мире занимало куриное мясо, на долю которого в среднем за период пришлось 88% всего объема продаж.Причем экономисты считают такой рост продаж куриного мяса своеобразным индикатором бедности. Люди вынуждены покупать этот относительно дешевый источник протеинов, и заменять им другие виды мяса. Так как в последнее время отмечается рост цен на свинину, и особенно, говядину.
В рассматриваемые в анализе рынка годы на долю мяса индейки приходилось порядка 6% продаж, на утиное мясо 4%, на гусиное и мясо цесарок – 3% всех продаж в мире. На долю мяса прочих домашних птиц пришлись оставшиеся 0,1% продаж.
Спрос на мясо птицы продолжит расти и в ближайшие пять лет. Обзор рынка выявил несколько факторов, которые будут способствовать увеличению объема мирового спроса на мясо птицы. Во-первых, продолжится рост численности населения. По данным Международного валютного фонда, приведенным в исследовании рынка, за период с 2008 по 2012 годы численность населения стран мира выросла на 329 млн. чел, достигнув в 2012 году отметки 7 млрд. чел. По прогнозам аналитиков рынка, в 2013-2017 годах численность населения продолжит расти и к 2017 году составит уже 7,4 млрд. чел.
Во-вторых, росту рынка мяса птицы будет способствовать рост доходов населения в развивающихся странах, которые смогут увеличить объем потребления этого вида мяса. В-третьих, сейчас есть и тенденция некоторого смещения потребительских предпочтений с говядины и свинины в сторону мяса птицы из-за того, что оно воспринимается как более полезное, так как содержит меньше жиров.
По оценкам исследования рынка, в ближайшую пятилетку продажи мяса птицы в мире будут расти в среднем на 3% в год. В 2017 году они достигнут 108 млн. т, что превысит значение 2012 года на 13%.
А какое мясо предпочитаете покупать вы?