Какие креветки чаще всего попадают в Россию?
По данным исследования рынка замороженных креветок, чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка.
Кстати, красные они и в сыром виде. Варят эти креветки живыми в морской воде и после варки сразу замораживают. Отличить вареную креветку от сырой можно по хвосту: у вареной он скручивается, а у сырой хвост прямой. Исследование рынка показало, что в Россию северные креветки поставляются только вареномороженными, а у таких прямой хвост — признак того, что креветка была сварена уже мертвой.
Анализ рынка замороженных креветок в России подчеркнул такой момент: российские рыбаки креветок ловят, но отправляют их в США, Южную Корею и Японию, а Россия закупает креветки, выловленные датчанами и канадцами. Обосновывается это экономическими выгодами.
Еще один нюанс касается размера или «калибра» креветок. На упаковке можно встретить такие числа — 50/70 (штук в килограмме), либо 70/90 и 90/120 Чем больше число, тем мельче креветка. Так вот, холодноводные креветки небольшие, и размер 70/90 для них уже редкость. Лучше покупать креветки калибра 90/120, на всех остальных больше льда, чем мяса.
Мелкие креветки – не значит плохие
Чем креветка мельче, тем все-таки сочнее ее мясо и ярче вкус. Следует учесть и данные обзора рынка креветок: холоднокровные ловятся в естественной среде обитания, а тепловодные в промышленных масштабах выращиваются на фермах.
Интересный факт. Так называемых «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки, кроме тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.
В разных странах королевские креветки свои — есть белые тихоокеанские, индийские, китайские, японские сладкие креветки, атлантические красные и даже гигантские пресноводные креветки, обитающие в юго-восточной Азии. Но в естественной среде обитания вылавливают всего 20% от общего объема королевских креветок. Остальные 80% приходятся на долю ферм, где креветок разводят в специальных прудах.
Откуда импортируются «королевские креветки» в Россию?
Как показало исследование рынка замороженных креветок, в Россию больших креветок везут из Китая, Индии и Бангладеш. Фермерские креветки всегда крупнее диких, а на упаковке производителя должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Продают королевских креветок вареномороженными в трех видах — неразделанными, с панцирем без головы или полностью очищенными. Кстати, не смотря на внушительные размеры — 25-30 см в длину, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное — это голова.
Тигровые креветки – откуда они?
В Россию поставляются, в основном, фермерские тигровые креветки. Из Индии и Китая привозят черных тигровых креветок, а из Индонезии и Таиланда - обыкновенных. Отличаются они окрасом — у обыкновенных темные полосы на светлом панцире, а у черных наоборот. Размер тигровых креветок еще больше, чем у королевских — 30-35 см, а мяса 50% от общего веса