Совмещение квартиры и офиса — новый тренд на рынке недвижимости

2014-10-24 09:56:18 1270

На столичном рынке недвижимости наметился новый тренд — все больше людей, профессии которых не связаны с производственной деятельностью, рассматривают варианты совмещения под одной крышей квартиры и офиса. В этом году число клиентов, которых интересует юридическая сторона подобного офисно-квартирного «симбиоза», существенно возросло, и связывает это как с общеэкономической ситуацией, заставляющей граждан экономить на всем, так и со стремительным распространением нового формата недвижимости — апартаментов.
Исходя из буквального толкования Жилищного и Гражданского кодексов, жилые помещения могут использоваться только для проживания. В них запрещено размещать промышленные производства (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ). Причем ограничение касается жилого дома в целом, а не только находящихся в нем отдельных жилых помещений.
Вместе с тем, согласно ст. 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами (собственниками, нанимателями). Таким образом, закон допускает использование жилых помещений не по назначению (т. е. не только для проживания) и не запрещает собственнику квартиры, например, обустроить в одной или нескольких комнатах рабочий кабинет или офис для приема посетителей.
По словам адвоката Олега Сухова, такой «микст» возможен при соблюдении ряда условий. Во-первых, не должны нарушаться права и законные интересы других граждан (прежде всего, других собственников или нанимателей этой же недвижимости, а также соседей). Во-вторых, необходимо соблюдать требования, которые предъявляются к жилому помещению — ст. 17 ЖК РФ обязывает выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, противопожарные и иные требования законодательства.
Организовать офис в своей квартире может любой гражданин или индивидуальный предприниматель, который занимается профессиональной деятельностью, не связанной с производством. Например, в последнее время многие частнопрактикующие юристы открывают консультации в своих квартирах (адвокатская и нотариальная деятельность не является предпринимательской). Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусматривает, что адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, также могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.
«Можно вспомнить, что жилые помещения активно использовались для надомного труда еще в дореволюционной России. Например, в 1868 году в Санкт-Петербурге был открыт первый адвокатский кабинет, размещенный в жилом доме. Такой формат юридической практики был предусмотрен Судебными уставами. Известные врачи также принимали своих пациентов на дому — в собственных квартирах и особняках». По его словам, под индивидуальной профессиональной деятельностью, совместимой с условиями проживания, можно понимать врачебную практику и частное репетиторство, работу художников, фотографов.
Совмещение жилья и офиса, позволяющее заниматься надомным трудом, сулит существенную экономию: на транспортных расходах, аренде, коммунальных услугах, которые оплачиваются по заниженным и регулируемым расценкам для частных лиц (в отличие от завышенных ставок, которые применяются для арендаторов офисных площадей).
В в последнее время идея объединения дома и офиса стала популярной среди покупателей апартаментов: многие из них обращаются с просьбой разъяснить размытый правовой статус такой недвижимости. Формально он таков, что позволяет как проживать в помещении, так и использовать его для осуществления коммерческой деятельности, избегая многочисленных ограничений, установленных жилищным законодательством, нормы которого на апартаменты не распространяются.
«Бытует мнение, что формат апартаментов предполагает безгранично широкий набор вариантов использования таких помещений. Однако такие предположения основаны скорее на правовом вакууме вокруг этого вида недвижимости. Как показывает судебная практика, которая пока только формируется, как и в случае с жильем, при совмещении функционального назначения важно не нарушать права и законные интересы других лиц», — считает юрист Олег Сухов.
Так, в последнее время в суды все чаще поступают иски от граждан, проживающих в апартаментах, против соседей, использующих апартаменты в коммерческих целях. Известны случаи, когда суды шли им навстречу и определяли функциональное назначение апартаментов как помещений для проживания, запрещая использовать их для размещения офиса. Например, такую позицию занял Московский городской суд, предписав собственнику апартаментов в комплексе «Город столиц», расположенном на территории «Москва-Сити», прекратить использовать нежилое помещение (апартаменты) с нарушением его целевого назначения — для проживания (апелляционное определение Московского городского суда от 28 мая 2013 г. № 11-14206/13). Ответчик устроил в своем помещении офис, разместил в нем большой штат сотрудников и привлек поток посетителей. Разрешая спор, суд пришел к выводу о том, что хотя помещения ответчика и являются нежилыми согласно свидетельству о праве собственности, но относятся к типу «гостиницы», предназначены для проживания, а не для организации офисов. Нарушение целевого назначения помещений не только создает неудобства соседям, которые проживают в апартаментах совместно с семьями, но и нарушает пожарную безопасность всего комплекса и приводит к невозможности эвакуации жителей в случае чрезвычайной ситуации.