Топ-5 статей УК, с помощью которых из бизнесменов делают преступников

2015-03-05 11:04:32 1557

Рынки юридических услуг и права.
В последнее время активно обсуждается тема защиты бизнеса от юридических атак конкурентов и рейдеров, орудием для которых является уголовное преследование топ-менеджеров компании или акционеров. Об основных статьях российского Уголовного кодекса, которые чаще всего меняются правоохранительными органами для организации атак на бизнес, рассказывает адвокат Андрей Тваури (Юридическая группа «Тваури и партнеры»).
Мошенничество — ст. 159 УК РФ
Эту статью Уголовного кодекса (которая, между прочим, предполагает тюремное заключение на срок 6–10 лет) юристы и предприниматели окрестили «резиновой» — при желании ее формулировки, почти не изменившиеся с советских времен, могут применяться в любых хозяйственных спорах. Всего по 159-й в различной стадии находится несколько сотен тысяч уголовных дел с невнятными перспективами. «Как правило, обвинение в мошенничестве используется для того, чтобы на время следствия "закрыть" предпринимателя в СИЗО, изолировав его от оперативного управления бизнесом. За это время предприятие переходит под контроль рейдеров», — поясняет адвокат Андрей Тваури.
Присвоение и растрата — ст. 160 УК РФ
Обвинение в этом преступлении зачастую используется участниками внутрикорпоративных конфликтов. «Например, известны случаи, когда одна из противоборствующих сторон внедряла к гендиректору поставного человека, который входил в доверие к руководителю, получал доступ к финансовым отчетам, а затем их фальсифицировал, в частности, с использованием поддельных квитанций на большие суммы в авансовых отчетах, — рассказывает адвокат Тваури. — Спустя некоторое время к генеральному директору предъявлялись претензии, инициировалась проверка его деятельности, которая и вскрывала существенные нарушения. В результате под угрозой возбуждения уголовного дела директор смещался, а на его место назначался управляющий, подконтрольный инициаторам такой спецоперации». Эта статья УК использовалась и в громких делах, например, для преследования топ-менеджеров нефтяной компании ЮКОС. Она же активно применяется в конфликтах, связанных с деятельностью жилищно-строительных кооперативов, а также управляющих компаний.
Злоупотребление полномочиями — ст. 201 УК РФ
Эта статья также активно используется во внутренних «бизнес-разборках». С ее помощью нередко инициируется уголовное преследование неугодных руководителей. Формальным поводом может послужить, например, продажа актива компании по цене ниже рыночной, поставка товаров и услуг по заниженной стоимости. Если раньше для привлечения генерального директора к ответственности по этой статье требовалось заявление в правоохранительные органы самой компании, пострадавшей от недобросовестных действий, то сегодня такие дела правоохранительные органы могут возбуждать по своей инициативе (например, на основании информации об обнаружении признаков преступления или доноса конкурента).
Уклонение от уплаты налогов — ст. 199 УК РФ
Адвокат Андрей Тваури приводит классический случай применения этой статьи. Бизнесмен попадает в поле зрения рейдеров, которые имеют связи в правоохранительных органах. Чтобы оказать давление на предпринимателя, правоохранители ищут зацепки и выясняют, что недавно бизнесмен продал контрольный пакет акций одной из принадлежавших ему фирм. Налоговой инспекцией проводится камеральная проверка общества, по результатам которой выявляются недоимки по НДС, налогу на прибыль, налагается штраф. По выявленному факту возбуждается уголовное дело по ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Бизнесмен в лучшем случае оказывается под подпиской о невыезде, а в худшем рискует попасть в СИЗО. Нередко к ст. 199 УК «в довесок» применяются еще и нормы о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), например, если предприятие оказало какие-нибудь лицензируемые виды услуг, не имея на это разрешения.
Нарушение законодательства в сфере интеллектуальной собственности — ст. 146 УК РФ
«Эта статья активно используется против предприятий малого бизнеса. Формальным основанием для возбуждения уголовного дела по ней становится использование нелицензионного программного обеспечения, выявленное в результате внезапной проверки силами специальных подразделений МВД РФ по борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации. В результате проверки системные блоки изымаются и направляются на экспертизу. Которая, конечно же, обязательно обнаруживает нелицензионные программы — тем более что при необходимости они могут быть установлены на компьютеры задним числом, уже после изъятия. Угроза наказания за нарушение авторских и смежных прав в виде штрафа до 1 млн рублей или 1 года лишения свободы для многих предпринимателей является убедительным аргументом для поиска компромиссов с шантажистами», — резюмирует адвокат Андрей Тваури.