Продажи мучных кондитерских изделий в России растут.

2015-05-26 10:52:13 2124

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в России в 2010-2014 гг, прогноз на 2015-2019 гг
В 2010-2014 гг натуральный объём продаж мучных кондитерских изделий в России вырос на 15,3%: с 1,40 до 1,61 млн т. Показатель демонстрировал ежегодный прирост на 1,3-5,5%. В рассматриваемые годы наибольшую долю в продажах мучных кондитерских изделий традиционно занимало сладкое печенье, обеспечивающее около 37,2% оборота рынка. На долю тортов приходилось в среднем за период 13,5% продаж, на долю вафель и вафельных облаток – 12,6%, на долю пряников – около 11,3% рынка, а на долю кексов и рулетов – 10,8%. На прочие виды мучных кондитерских изделий приходились оставшиеся 14,6% продаж продукции.
В 2010-2014 гг наибольшая доля продаж мучных кондитерских изделий в России приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж в среднем за рассматриваемый период составляла 88,2%. На долю сектора HoReCa приходились оставшиеся 11,8% рынка.
В 2010-2014 гг розничные продажи мучных кондитерских изделий в России выросли 15,0%: с 1,24 до 1,42 млн т. Ежегодно показатель демонстрировал рост, наибольший отмечался в 2012 г – на 5,2% относительно 2011 г. В ближайшие годы, по оценкам, продажи в рознице будут расти, несмотря на кризисные явления в экономике страны, что связано с массовой доступностью продукции и ее относительной дешевизной по сравнению с сахаристыми кондитерскими изделиями.
Основной тенденцией кризисного этапа станет падение доли премиальной продукции за счет более активного развития среднего и эконом-сегмента. По мере стабилизации экономической ситуации, динамика рынка будет замедляться. Это объясняется тем, что с ростом доходов населения спрос в кондитерском сегменте смещается с мучных изделий в сторону шоколадной продукции. Кроме того, рынок мучных кондитерских изделия в стране близок к насыщению. В 2019 г розничные продажи достигнут 1,54 млн т.