В каких случаях можно оспорить завещание на наследство

2015-06-24 10:55:08 1500

Рынок юридических услуг и права.
Около 60% исков об оспаривании завещания подают близкие и дальние родственники наследодателей, дети от предыдущих браков, которые оказываются обделенными наследодателем, хотя при других обстоятельствах могли бы претендовать на долю в наследстве по закону. О наиболее распространенных основаниях для оспаривания завещания рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

По закону, завещание является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной по иску лица, права которого нарушены. Наиболее распространенное формальное основание для признания завещания недействительным - невменяемость наследодателя в момент оформления наследственных бумаг. В этом случае истцы, заинтересованные в дезавуировании завещания, используют в качестве тарана ст. 177 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, которое не позволяло ему понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

Ключевым доказательством в этом случае является заключение судмедэкспертов, которые должны выявить ярко выраженные расстройства психики наследодателя при жизни и подтвердить, что из-за болезни наследодатель не мог адекватно воспринимать окружающую обстановку, понимать значение своих действий и руководить ими во время подписания завещания. Наиболее распространенный диагноз, который встречается в судебных решениях, это хроническое психическое расстройство в форме параноидной шизофрении с непрерывным типом течения.

«Одно из резонансных дел рассматривается сейчас в Мосгорсуде, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Москвичка завещала долю в своей квартире, купленной совместно с мужем, своей матери. После смерти тещи недвижимость, по завещанию, досталась зятю. Однако сейчас завещание пытаются оспорить наследники - внучка и внук. Они требуют аннулировать завещание и признать за ними право на половину спорной квартиры, опираясь на заключение посмертной психиатрической экспертизы, которая уже признала пенсионерку слабоумной».

Значительное количество споров вокруг завещаний инициируются лицами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, независимо от наличия завещания. По закону, право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Согласно ст. 1149 ГК РФ эта группа родственников вправе претендовать, как минимум, на половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. «Обычно иски о признании права на обязательную долю подают "наследственные подснежники" - например, проживающие отдельно от наследодателя его нетрудоспособные дети от другого брака», - рассказывает адвокат Олег Сухов.