По судебной статистике, на наследственные споры приходится около 7% гражданских дел. При этом основной причиной большинства конфликтов является банальный правовой нигилизм граждан, а примерно в 70% случаев основания для оспаривания тех или иных действий с наследственным имуществом создают сами наследодатели. Такой вывод напрашивается из судебной практики, которую обобщили юристы и адвокаты «Юридического центра адвоката Олега Сухова».
Самые вопиющие ошибки наследодатели допускают при оформлении прав наследования.
Например, подписывают никем не удостоверенные завещания на объекты недвижимости, которые впоследствии «наследники» пытаются легализовать в суде.
Еще один распространенный «подарок» наследодателя - завещание имущества, права на которое не оформлены в установленном законом порядке. Граждане завещают не только квартиры с неузаконенными перепланировками, но и дома, построенные с нарушением строительных норм и правил, либо на земле, не предназначенной для жилищного строительства. «Между тем, по российским законам может наследоваться лишь имущество, принадлежащее наследодателям на законных основаниях, - отмечает адвокат Олег Сухов. - Поэтому ни самовольные постройки, ни самозахваченные земельные участки не могут быть переданы по наследству кому-либо. Нередко ключ к разрешению подобных споров следует искать в правах на земельные участки, на которых располагаются самострои. Если участок принадлежал наследодателю на праве собственности, то наследникам лучше сначала оформить права собственности на землю, а затем уже обратиться в суд о признании прав на самовольные строения».
Значительное количество наследственных споров возникает из-за попыток заинтересованных лиц восстановить сроки на принятие наследства, либо установить факт принятия наследства. Характерный пример такого судебного дела. Гражданин С. обратился в суд с иском об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на загородный дом. Истец утверждал, что дом изначально принадлежал его бабушке, после смерти которой в 1974 году права на наследство не оформлялись - фактически наследство приняла его мать, скончавшаяся в 1994 году. Спустя 20 лет после ее смерти истец решил легализовать статус недвижимости и обратился в суд, заявив о фактическом вступлении в наследство. Но... получил отказ. Суд не смог восстановить последовательность вступления в права наследования, так как законом не предусмотрено установление юридических фактов в отношении умершего лица. А поскольку факт принятия наследства матерью истца не был установлен, то и после ее смерти наследство открыться не могло.
Иски о признании недействительным завещания - еще один «наследственный хит». Чаще всего обделенные наследники пытаются оспорить завещания по мотиву недееспособности их авторов. Стоит заметить, что примерно 60% таких исков отклоняется. «Граждане, заинтересованные в получении прав на имущество, убеждены, что достаточно доказать наличие у наследодателя психического расстройства при жизни. Однако реальным основанием для признания завещания недействительным являются доказательства, свидетельствующие о пороке воли в момент составления завещания, - рассказывает адвокат Олег Сухов. - Недавно ко мне обратилась женщина, которая столкнулись с попытками отца ее умершего мужа отсудить завещанную ей и детям квартиру. Свекор обратился в суд с иском о признании завещания недействительным сославшись на то, что оно было оформлено в период обострения у наследодателя психического заболевания. Однако моим подзащитным удалось доказать, что воля при оформлении завещания была выражена добровольно и осознанно. Наследодатель, отписывая квартиру в пользу жены и детей, понимал значение своих действий и мог руководить ими, несмотря на психическое расстройство».
Нередко споры вокруг наследства возникают из-за разногласий по вопросу определения круга наследников, а также желания группы основных наследников исключить из числа претендентов на имущество нежелательных лиц. В этом случае активно применяется норма закона о недостойных наследниках - (ст. 1117 гражданского кодекса). Зачастую в судах рассматриваются леденящие душу истории. Вот одна из них. Москвичка потребовала в суде признать недостойным наследником своего отца, который убил бабушку, и установить факт принятия ею оставшегося после бабушки наследства в виде доли в праве собственности на загородный дом. Рассмотрение дела затянулось на несколько месяцев. Сначала суд признал убийцу недостойным наследником и установил факт принятия наследства внучкой. Однако впоследствии это решение было отменено вышестоящими инстанциями, так как выяснилось, что на квартиру претендует наследник первой очереди в лице сына бабушки. Увы, при таком раскладе внучка не имела права ни на наследство, ни на обращение в суд с иском о признании душегуба недостойным наследником.