Как получить наследство без завещания

2015-07-21 09:13:53 1454

Рынки юридических услуг и права

Большинство граждан предпочитают до последнего оттягивать решение вопросов, связанных с распределением имущества в случае своей смерти между близкими людьми, и нередко просто не успевают оставить завещание. В отсутствие этого документа доступ к наследству сможет получить строго очерченный законом круг родственников. О порядке наследования по закону и правовых нюансах этого процесса рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

В отсутствие завещания ближний и дальний круг родственников покойного вправе претендовать на наследство. При этом для каждой группы родственников законом установлена специальная очередность. Всего насчитывается восемь очередей наследников. Они перечислены в статьях 1142-1145, 1147, 1148 и 1151 ГК РФ. Место в наследственной иерархии предопределяется степенью родства. Так, в частности, супруг, дети, отец и мать покойного входят в приоритетную, первую группу наследников. Если наследников предыдущей очереди нет, либо они, по каким-то причинам, лишены права наследования, на имущество покойного могут претендовать наследники последующих очередей.

Ключевым звеном российской системы оформления наследства является нотариус. Он проверяет круг наследников, состав наследства, выясняет правовые основания для вступления в наследство. Заявление нотариусу о принятии наследства необходимо подать до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. К заявлению прилагается пакет документов, в который входят паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, справки о месте прописки наследодателя и лиц, проживавших с ним, бумаги, подтверждающие родство и др. «Нередко в свидетельствах о рождении, браке и прочих документах выявляются расхождения в фамилиях, именах и отчествах, либо ошибки и опечатки. Например, в одном документе может быть указано имя Василина, а в другом - Василиса. Как правило, в этом случае наследникам приходится подтверждать факт родственных отношений с наследодателем через суд», - отмечает адвокат Олег Сухов.

Получение наследства связано с определенными расходами. Одна из статей затрат - оформление свидетельства о праве на наследство. Размер пошлины за оформление этой бумаги для близких родственников составит 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более ста тысяч рублей. Дальним родственникам придется заплатить вдвое больше, при этом размер тарифа уже будет лимитирован суммой в 1 млн рублей. От уплаты «наследственного оброка» при наследовании недвижимости освобождаются граждане, проживавшие совместно с наследодателем и продолжающие занимать жилплощадь после его смерти.

Если наследник не впишется в срок, отведенный для принятия наследства, придется восстанавливать его (при наличии уважительных причин), либо доказывать, что наследство принято фактически: то есть, наследник принял меры по обеспечению сохранности наследственного имущества, взял на себя бремя его содержания, уплаты коммунальных платежей. В качестве доказательств фактического вступления в наследство могут быть предъявлены квитанции, иные платежные документы, свидетельские показания. Проживание наследника в наследуемой квартире или доме также является признаком фактического принятия наследства.

Закон гласит, что наследство распределяется среди наследников одной очереди в равных долях. Однако, прежде чем задумываться о разделе активов, наследникам необходимо выяснить, оформлено ли имущество в собственность. Это особенно важно, если речь идет о недвижимости. По словам адвоката Олега Сухова, зачастую сразу после смерти родственника его наследники начинают делить шкуру неубитого медведя: например, доли в квартире, которая, как потом выясняется, принадлежит не наследодателю, проживавшему в ней на основании договора социального найма, а муниципалитету.
Что же касается порядка распределения долей между различными группами наследников по закону, то этот процесс является наиболее конфликтным. Существуют различные схемы увеличения доли в пользу тех или иных наследников, связанные, в частности, с обменом долями, либо лишением «конкурирующей» стороны права наследования в судебном порядке.