Лучшие грунтовки: классификация и советы

2018-04-28 18:11:51 4004

Обзор рынка грунтовочных составов России

Грунтовка (грунт) — это специальный эмульсионный состав, который наносится как стартовый слой на поверхность (стен, потолков, пола), приготовленную к покраске. Она улучшает и укрепляет сцепление с будущим покрытием, а также выравнивает саму поверхность. После высыхания образует непрозрачную однородную пленку. Чтобы иметь красивый конечный результат в ремонтных и отделочных работах, необходимо обязательно обрабатывать грунтовкой перед укладкой плитки, штукатуркой, шпаклевкой, покраской, поклейкой обоев. Сухая или жидкая (в зависимости от консистенции) грунтовки идеальны для соответствующих манипуляций по поверхности металла, гипсокартона, дерева, бетона, кирпича, цемента и прочих материалов. В состав входят растворители и пленкообразующие вещества (олифа и различные виды смол), а также пигменты и наполнители (мел, тальк или слюда). Для нанесения грунтовочного слоя используется кисть, распылитель или шпатель. Кроме того, могут понадобиться ненужная ветошь, удобная емкость, защитная одежда, маска или респиратор. Затем поверхность покрывается краской или вскрывается лаком.

Перечислим основные достоинства грунтовки: делает покрытие более гладким, однородным и долговечным; помогает скрыть пятна и выцветшие участки на любой поверхности; снижает запах краски; улучшает адгезию (лучше пристают обои, краска); обладает антикоррозийными свойствами; подавляет рост бактерий, грибков, плесени; повышает блеск глянцевых покрытий/эмалей; позволяет наносить более светлые краски на более темные поверхности; выравнивает пористые поверхности.

Классификация грунтовок

Существует несколько разновидностей грунтовок. Для работы по металлу применяют, как правило, следующие группы:

изолирующие грунтовки. Благодаря наличию дополнительных присадок (железный сурик, цинковые белила (оксид цинка) и др.) обеспечивают низкую проницаемость пленки, препятствуя проникновению влаги, агрессивных сред к окрашенной поверхности.

Пассивирующие грунтовки. Содержат в составе различные пигменты (хроматы и фосфаты), способные пассивировать металл. Данные вещества активизируют процесс перехода поверхности металла в неактивное состояние, т.е. образованию защитной оксидной пленки, предотвращающей коррозию.

Протекторные грунтовки. В них присутствует металлический порошок (например, свинцовая или цинковая пыль), у которого восстановительная способность выше, чем у окрашиваемого металла. Цинк, находящийся на поверхности металла, становится анодом, который, разрушаясь сам, тем самым образует уплотненный слой пленки, который становится непроницаемым.

Фосфатирующие грунтовки применяются для фосфатирования поверхности изделий из черных и цветных металлов. Грунтовки облегчают пассивацию металла, фосфатируют его и способствуют значительному повышению адгезии пленки как к черным, так и к цветным его разновидностям.

Грунтовки-преобразователи ржавчины наносят непосредственно на поверхность, с которой не удалены продукты коррозии (ржавчина, окалина). В состав входит ортофосфорная кислота, которая превращает эти продукты в нерастворимые фосфаты железа. Грунтовки одновременно с превращением ржавчины создают на поверхности полимерную пленку, придающую коррозионную стойкость всему покрытию.

Для работы по дереву популярны слдующие виды грунтовок:

Акриловая грунтовка. Легко наносится на древесину с помощью доступных инструментов, глубоко проникает в поры, высыхает в течение нескольких часов (в среднем, до 4 часов) без токсичного запаха. Кроме того, она подходит почти для всех поверхностей (кроме металла).

Алкидная грунтовка — отличное решение для покрытия необработанной древесины. При использовании на пиломатериалах, прошедших лишь черновую обработку, состав способствует образованию хорошо пропитанной и ровной поверхности. На нее впоследствии будет несложно нанести те или иные лакокрасочные материалы. Единственный минус — это длительное высыхание (до 12 часов).

Полиуретановые и эпоксидные грунты — это лакокрасочные материалы на основе полиуретана или эпоксидных смол, разбавленные специальными растворителями. На современном строительном рынке представлены различными марками, имеющими расхождения в рецептуре. Стоит внимательно ознакомиться с инструкцией до совершения покупки.

Шеллаковая грунтовка является лучшим средством как для покрытия древесины, так и для обработки места среза сучьев, где высока вероятность выделения смолы. Она с одинаковым успехом применяются в качестве пропиток под лаки в качестве изолятора для водорастворимых морилок.

Фенольная грунтовка (наравне с шеллаковой (изготавливается из млечного сока некоторых насекомых, разведенного в метиловом спирте) обладает отличной пропиточной способностью и доступной ценой. Среди минусов данного решения на первом месте стоит экологическая небезопасность (содержит фенол) и длительность высыхания (до 10 часов). Также как и акриловая, славится своей универсальностью.

Олифы — это водоотталкивающие пропиточные средства глубокого проникновения. Они применяется как для внутренних, так и для наружных работ. Стирольная грунтовка создает на поверхности дерева пленку, повышающую адгезию древесины и финишных отделочных материалов, а также препятствующую гниению. Такой грунт является превосходной основой для последующего нанесения алкидных эмалей.

Нитроцеллюлозный лак повсеместно применяется в качестве грунтующего состава, предназначенного для нанесения на поверхность дерева.

Для других поверхностей применяют минеральную (состоит из извести, гипса, цемента и прочих, подходит для кирпичных и бетонных поверхностей, быстро высыхает), поливинилацетатную (основные компоненты — дисперсии с поливинилацетатом и латекс, сочетается с ацетатными красками, сохнет до часа), перхлорвиниловую (универсальна для внешних работ сохнет 1–1,5 часа) и полистирольную (только для нежилых помещений, для оштукатуренных и деревянных поверхностей, сохнет до 12 часов) грунтовки.