Виды табачных изделий и опасность их употребления

2021-08-16 16:34:48 986

Анализ рынка табачных изделий в Ираке в 2016-2020 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2021-2025 гг По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек. При сохранении тенденции роста потребления табака, к 2030 году курение станет одним из наиболее важных факторов преждевременной смертности в мире.

Табак – общее название растений рода Nicotiana, семейства пасленовых. Известно до 40 видов, два из которых употребляются для курения: табак настоящий (N. tabacum), из которого изготавливают курительный и трубочный табак, папиросы, сигареты и сигары, а также крестьянский табак, или тютюн (N. rustica), из которого делают махорку и низшие сорта табака. Выделяется большое число сортов табака, высшие сорта отличаются от низших меньшим содержанием никотина, свободных оснований, белков и золя, большим содержанием углеводов и смол.

В Европу табак попал из Центральной Америки, где индейцы курили его через трубку, вставлявшую в ноздри; эта трубка называлась тобако. Название Nicotiana происходит от имени французского посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot), приславшего порошок тютюна королеве Екатерине Медичи. В Европе табак распространился сначала как лекарственное растение, потом как наркотическое средство в конце 16 в. – начале 17 в., несмотря на сопротивление церкви и гражданских властей. В 17 в. табак был завезен европейцами в Иран, Индию и Китай, где быстро вошел в моду; по-видимому, немногим позже он попал через арабов в Западную Африку.

В Россию табак попал, по-видимому, разными путями – и из Европы, и из Азии. В первой половине 17 в. курение табака было ужераспространено. При Михаиле Романове в 1634 году курение и разведение табака было запрещено под страхом смерти. При Алексее Михайловиче запрет на табак был сначала снят (введена государственная монополия на его продажу), затем возобновился, и за курение полагалось сечь кнутом, высылать или вырывать ноздри. Тем не менее употребление табака, особенно курение, уже в 17 в. стало массовым.

Петр I разрешил продажу табака в 1697 году и стал проводить политику поощрения табаководства. Сначала он предоставил монополию на торговлю табаком в России английской компании, потом ввел государственную монополию, позднее была введена система откупа и акциза. В дальнейшем в России чередовалась политика свободной и акцизной продажи табака.

Сейчас табак выращивают во всем мире. Основные производители – Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется.

Табачные изделия – продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Виды табачных изделий – совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия.

Курительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для курения.

Сигарета – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой;

Сигарета с фильтром – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть), и фильтра.

Сигарета без фильтра – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть).

Сигара – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего три слоя: начинку из цельного, трепаного или резаного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм).

Сигарилла (сигарита) – вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм.

Папироса – вид курительного табачного изделия, состоящего из резаного сырья для производства табачных изделий и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал.

Табак для кальяна – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак курительный тонкорезаный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее.

Табак трубочный – вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм.

Биди – вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.

Кретек – вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра.

Некурительные табачные изделия – табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья.

Табак сосательный (снюс) – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Табак жевательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Таба кнюхательный – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья.

Последствия курения для организма человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн человек.

Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохраниться, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет одним из наиболее существенных факторов преждевременной смертности во всем мире.

Курение негативным образом влияет на большинство органов человеческого организма.

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующий возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Никотин действует на зрительный нерв и двигательные мышцы глаз, при сужении сосудов изменяется сетчатка глаз, теряется острота зрения, начинаются отклонения зрения.

Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает облитерирующим эндартериитом – хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, в процессе которого происходит постепенное сужение сосудов вплоть до полного закрытия их просвета с омертвением лишенных кровоснабжения тканей. Эндартериит часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин.

Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения его внутренних клеток и раковые опухоли полости рта.

Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается.

Табак, как и ряд других психоактивных веществ, вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение.