Rukami — проект по популяризации технического творчества среди детей и подростков. Это новая веха в развитии кружков, где можно освоить биоинженерию, робототехнику и VR-технологии. Главное событие года для Rukami — Московский международный киберфестиваль, в 2020 году прошедший и онлайн, и офлайн. Команда Deasign Russia рассказала о работе над проектом.
У организаторов была готовая механика: в digital-части фестиваля детей ждали интерактивные фильмы. Чтобы их просматривать, нужно было зарабатывать виртуальную валюту, участвуя в активностях фестиваля.
Наталья Смелкова, руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы (НТИ) в АО РВК:
В этом году наша команда, как и вся ивент-индустрия, оказалась перед непростым выбором — отложить мероприятие до лучших времен или уйти в онлайн. Перенос фестиваля на 2021 год для нас был неприемлемым — десятки юных талантливых мейкеров и изобретателей по всей стране целый год работали над своими проектами, участвовали в конкурсе Rukami, готовились и ждали главный фестиваль, на котором смогут рассказать о себе и встретить единомышленников. Подвести их мы, конечно, не могли, но и делать очередную Zoom-конференцию тоже категорически не хотелось.
Построить всю концепцию фестиваля вокруг интерактивного кино — с одной стороны, риск (такого просто никто не делал), а с другой — острая необходимость. Заинтересовать людей, измученных ограничениями, изоляцией и домашним досугом, в очередном онлайн-событии непросто. Единственный выход — предложить им уникальное приключение.
Создание креативной концепции, сюжеты интерактивных фильмов и продакшн взяло на себя наше digital-агентство Deasign Russia совместно со Storm production.
Идея
Было понятно, что общая концепция и сюжеты фильмов будут строиться на симбиозе темы будущего и технологий. Важно было сделать «Черное зеркало» в детском формате: без нагнетаний, антиутопий и алармизма. Так родилась легенда о городе будущего Метаполисе: городе-планете, где цифровой и аналоговый миры едины, а AR и VR больше не являются чем-то необычным.
Знакомство с Метаполисом для участников фестиваля начинается с теста, который поможет определить аватар. Получая его, участники могут попасть в Квеструм и посмотреть на мир будущего глазами одного из жителей города: киберспортсмена, тренера AR-питомца, астронавта, архитектора живых систем или художника мысле-арта.
В Квеструме отображены фильмы о пяти героях, но первым можно посмотреть тот, который определила система. Чтобы выбирать дальнейшие действия персонажа, нужны метакоины. Заработать их можно в течение фестиваля, посещая онлайн-мероприятия и выполняя задания. Пройдя один фильм, можно не останавливаться и изучать Метаполис дальше.
Продакшн
Съемки фильмов проходили в Санкт-Петербурге, в пятом павильоне Ленфильма. Благодаря тому, что проект не рекламный, получилось держать темп в производстве: одна смена — один фильм.
Яков Ионычев, креативный директор Deasign:
Когда к тебе приходит такой проект, ты понимаешь, что это будет хардкор. Четыре дня и ночи подряд провести на съемочной площадке… Но результат того стоит, и вся команда это тоже понимает, поэтому вовлекается с полной отдачей.
Это был не рекламный проект, поэтому все получали удовольствие от процесса создания кино. Колоссальная работа над сценариями, вплоть до начала съемок, отличный режиссер, звездный актерский состав — ты просто смотришь в плейбек и понимаешь — получается круто, даже не хочется ничего комментировать, только если идет расхождение со сценарием.
Актерский состав — молодые лица, уже хорошо знакомые аудитории: актеры подростковых сериалов и фильмов и известные тик-токеры. В роли астронавта — Юрий Борисов, а художницу мысле-арта сыграла Анфиса Черных, которую многие помнят по главной роли в фильме «Географ глобус пропил».
Полина Петрова, исполнительный продюсер Storm:
Этот проект стал для нас рекордным не только по темпам производства: мы сняли 60 минут игрового времени, целый полнометражный фильм, и всего за четыре смены. И каждый — в уникальной декорации, построенной в павильоне.
Актерский состав в кадре подобран ювелирно: это и звездные герои, и не менее талантливые исполнители ролей второго плана. Надо отдать должное нашим актерам — каждый из них всего за одну съемочную смену смог полностью погрузиться в характер своего персонажа!
Итоги
В результате мы получили пять интерактивных фильмов, которые связаны друг с другом идеей и перекликаются пасхалками. Все они — часть единой экосистемы фестиваля, где онлайн-активности не просто существуют обособленно, а тесно связаны с офлайн-частью проекта.
Интерактивное кино — довольно свежий формат, пока не успевший приесться и стать заезженным, а для фестиваля это и вовсе уникальный кейс. С помощью интерактивных фильмов можно придумывать новые механики и креативные концепции больших мероприятий.
Все фильмы можно посмотреть на сайте фестиваля.
Состав творческой группы:
Актеры:
Юрий Борисов — астронавт
Анфиса Черных — художница мысле-арта
Глеб Калюжный — киберспортсмен
Милана Гасымова @vasha.milasha — тренер AR-питомца
Денис Прытков — архитектор живых систем
Ольга @olgessa — муза архитектора
Фонд поддержки проектов НТИ:
Наталья Смелкова — директор по развитию технологических сообществ
Мария Тучина — руководитель программы фестиваля
Евгений Катуша — директор по коммуникациям
Deasign Russia (агентство):
Яков Ионычев — креативный директор
Тата Балаева — старший копирайтер
Кирилл Несин — руководитель по работе с клиентами и старший стратег
Storm (продакшн):
Сергей Филатов — режиссер-постановщик
Арсений Кан — оператор-постановщик
Федор Кан — генеральный продюсер
Полина Петрова — исполнительный и постпродакшн-продюсер
Виктория Хрусталева — кастинг-директор
Дарья Ухватова — художник-постановщик
Наталья Дмитриева — художник по костюмам
Софья Петрова — художник по гриму
Егор Шестаков — режиссер монтажа
Евгений Пойкин и SuperPoykin team - графика и спецэффекты
Виктор Исамухамедов — колорист
Yan Space — композитор
Дмитрий Васильев (Tonwagen) — звукорежиссер