Первый квартал 2019 года можно назвать успешным для российского фондового рынка. Его участники настроены позитивно и на будущее: увеличилась доля российских респондентов, которые верят в рост экономики страны, сообщается в исследовании компании EY «Барометр уверенности компаний» (Capital Confidence Barometer).
Доля российских респондентов, которые верят в рост экономики страны, выросла с 60% в октябре 2018 года до 86% в апреле 2019. Только 11% российских респондентов считают, что российская экономика стагнирует, это говорит о значительном улучшении настроений. Также сократилось число респондентов, говорящих об ухудшении состояния российской экономики.
Около 58% российских респондентов планируют сделки приобретения в течение следующих 12 месяцев, что соответствует общемировым настроениям. Растет и количество рассматриваемых проектов M&A, демонстрируя динамику с 23% в октябре 2018 до 54% в апреле 2019. Конкуренция за активы увеличится в том числе за счет большей активности со стороны частного капитала и фондов прямых инвестици. Около 31% респондентов отмечают, что в ближайшие полтора года на бизнесе положительно скажутся цифровые технологии и трансформация.
Алексей Иванов, партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ:
Похоже, игроки рынка, пришли к выводу, что надо настраиваться на «безопасный» рост и повышение стоимости бизнеса в долгосрочной перспективе, чего активно требуют от менеджмента собственники бизнеса. Вследствие этого компании пересматривают стратегии слияний и поглощений, балансируя риски и выгоды от заключения сделок.
В исследовании приняли участие более 2900 руководителей высшего звена, опрос проходил в апреле 2019 года. Респонденты представляли 47 стран, при этом в число участников вошли 66 руководителей российских компаний. В опросе приняли участие топ-менеджеры компаний из 14 секторов экономики.
Ранее Росстат опубликовал первую оценку ВВП за II квартал 2019 года, и она внушает оптимизм: рост ВВП составил 0,9% к аналогичному периоду предыдущего года. Наибольший рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости продемонстрировали такие отрасли как «добыча полезных ископаемых», «транспортировка и хранение», а также «финансовая и страховая деятельность».