
Минкомсвязи планирует обложить производителей программного обеспечения 10%-м налогом с продаж. Из полученных средств ведомство намерено финансировать разработку отечественного софта для замены импортного, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в крупных производителях программного обеспечения.
Все полученные средства будут поступать в специально созданный фонд. Оператором фонда планируется сделать госкомпанию с инновационным профилем деятельности. Из фонда планируется финансировать разработку отечественного ПО, в том числе операционных систем для ПК, серверов и мобильных устройств, пакетов офисных приложений, систем управления базами данных, систем проектирования и систем управления предприятием. Субсидии пойдут только на зарплату разработчиков. Ожидается, что создание перечисленного софта потребует работы не менее 20 тысяч квалифицированных программистов. Планируется также предусмотреть механизм возврата средств, благодаря которому средства, удержанные от продажи российского лицензионного софта, будут возвращены его разработчикам.
Объем российского рынка программного обеспечения в 2013 году, по данным компании IDC, составил 4,9 млрд долларов, около 80% из которых приходится на зарубежный софт. Таким образом, объем поступлений в новый фонд может составить около 490 млн долларов в год. С учетом возврата средств российским производителям софта из этих денег на субсидии разработчикам отечественного ПО может быть направлено около 390 млн долларов.