Российские операторы платного ТВ по требованию «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Газпром-медиа» (ГПМ) отключили для 20 общедоступных телеканалов интерактивные сервисы, такие как отложенный просмотр или возможность перемотки канала, в требуемые сроки, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителей холдингов.
Ранее медиахолдинги потребовали с 25 декабря распространять контент по новым правилам, а с 1 февраля 2020 года полностью перейти на платформу «Витрина ТВ», основанную НМГ. Медиахолдинги считают, что операторы незаконно использовали телеконтент в подобных сервисах.
Представитель НМГ:
Права на интерактивные сервисы являются существенной частью интернет-прав и не имеют отношения к эфирным. Отложенный просмотр в течение семи дней, возможности паузы и перемотки по сути повторяют в значительной степени то, что площадка или оператор получают при покупке интернет-прав. Их стоимость составляет 30−50% от стоимости эфирных, то есть вещатели теряют десятки миллиардов рублей.
В «Триколоре» подтвердили отключение функций управления эфиром, включая паузу, перемотку, просмотр передачи с начала и доступ к телеархиву за семь дней. По мнению представителя компании, клиенты лишаются «функций, за которыми будущее», что «возвращает качество предоставляемых услуг на десятилетие назад». Собеседник в другом операторе называет требования об отключении интерактивных сервисов «попыткой снизить конкурентоспособность digital-среды». В «Вымпелкоме» и «МегаФоне» настаивают, что вообще не предоставляли подобных сервисов.
Прим этом медиахолдинги сохраняют и свой ультиматум по «Витрине ТВ», выдвинутый в декабре, угрожая отключить операторов, не выполнивших «требуемых интеграций». Сделать обязательным использование единого поставщика телеконтента в интернете, на статус которого планирует претендовать «Витрина ТВ», должен законопроект, который уже прошел первое чтение в Госдуме. О согласии перейти на плеер «Витрины ТВ» с 1 февраля не заявил ни один из крупных операторов.