Более половины россиян считают, что для обеспечения «нормальной жизни» им необходим ежемесячный доход в размере 60−120 тыс. рублей, 11% респондентов надо больше. Каждая четвертая семья готова «нормально» прожить на 45 — 60 тыс. рублей в месяц, а 1% хватит и менее 20 тыс. рублей. Таким образом, средняя российская семья из трех человек претендует на ежемесячный доход в 78 000 рублей, что всего на 2 100 рублей или 3% больше, чем годом ранее, сообщается в исследовании «Ромир».
Средний показатель финансовых запросов номинально приблизился к результатам докризисного 2014 года (78 500 руб.). Разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в нынешнем году продолжил увеличиваться и составил 8 100 рублей в пользу имеющихся доходов. Если 5−6 лет назад желаемый доход значительно превышал реальные доходы, то сейчас ситуация ровно противоположная.
В прошлом году реальные доходы впервые за все время наблюдений оказались выше финансовых аппетитов россиян — на 2 100 рублей. По данным Росстата на февраль 2019 года, средняя номинальная зарплата по стране составила 43 062 рублей или без малого 86 100 рублей на семью при двух работающих. Таким образом, разрыв между финансовыми желаниями и реальностью в нынешнем году составил 8 100 рублей в пользу имеющихся доходов.
Анализ результатов опроса по федеральным округам показал, что лишь в одном регионе запросы оказались выше реального среднего дохода по стране. Этим округом стал Северо-Запад — его жителям для «нормальной» жизни в среднем требуется 93,5 тыс. рублей в месяц. Даже в Центральном ФО, где заработная плата традиционно выше, финансовые аппетиты жителей (82 900 рублей) не превысили среднего реального дохода по стране.
Андрей Милёхин, президент исследовательского холдинга «Ромир»:
Финансовые запросы россиян для «нормальной жизни» фактически вернулись на докризисный уровень 2014 года. За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится все более реалистичным среди наших сограждан. Россияне научились жить и тратить более рационально, активно пользоваться промо, соотносить необходимость и мечты, что и привело к декларации столь умеренных финансовых запросов. И даже факт официального роста зарплат, фиксируемый Росстатом, пока не изменил приобретенную за время кризиса ментальность. Хорошо это или плохо — нарастающая трезвость в вопросах доходов — однозначно сказать трудно. Стоит лишь учитывать тот факт, что россияне стали другими, а это значит, что и их потребление изменилось.