Специалисты Роскачества провели исследование маринованного свиного шашлыка, который продается в российских магазинах. Эксперты признали некачественной продукцию 11 марок из 24 исследуемых.
Шашлык оценивался по 57 показателям качества. Каждый производитель мог набрать не более 5 баллов. Максимальную оценку получили шашлыки от «ЖАР МЯСО», «Мираторг» и «Останкино», 4,95 балла — Globus, по 4,92 балла — «Агрокомплекс» и «Ремит».
Продукцию 11 марок специалисты признали некачественной. Так, в шашлыке «Каждый день», «Рамфуд» и «Твой дом» эксперты обнаружили антибиотики, в шашлыке «Дмитрогорский продукт» — сальмонеллы и листерии, также листерии найдены в шашлыке «Малаховский». В продукции «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» Роскачество обнаружило бактерии кишечной палочки.
«В превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель: эта проблема является следствием как низкого качества исходного сырья и нарушения санитарного состояния производства, так и несоблюдения условий хранения», — отмечается в исследовании.
Стоимость шашлыка варьируется от 199 до 699 рублей за 1 кг., однако эксперты ведомства пришли к выводу, что при выборе шашлыка на его стоимость можно не ориентироваться: шашлык, который попал в лидеры рейтинга, был самым дешевым.