Центробанк собирается создать специальную межбанковскую систему, которая будет оценивать устройства, с которых проводятся переводы денег, сообщает РБК. Она должна будет помочь при отслеживании сомнительных операций.
Регулятор перезапускает проект, и теперь будет собирать и анализировать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица проводят банковские операции. Таким образом ЦБ намерен противодействовать отмыванию доходов.
Банки обязаны анализировать устройства, которыми пользуются клиенты, уже с апреля 2018 года. Каждому гаджету, с которого осуществляется перевод денег, присваивается отдельный идентификационный номер. Если номера двух и более устройств совпадают, то банк видит в этом риск. При этом на данный момент не создано единой базы.
Проект ЦБ получил название «Сервис анализа технических устройств» и призван протестировать технологию сбора и анализа отпечатков, которая поможет противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма. На основании полученной информации, ЦБ будет присваивать уровни риска: высокий, средний, низкий, — а эта оценка будет доступна банкам, включенным в систему.
Эта система, как поясняет партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов, усложнит работу тем, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием.
Владимир Ефремов:
Как правило, такие лица имеют множество компаний и счетов в разных банках, но работают с ограниченного количества устройств, то есть создается своеобразный хаб. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе, но создание единой системы позволит увидеть, например, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний.
Недавно прошла информация, что в России хотят запретить использовать криптовалюты для оплаты покупок и услуг. Разработкой этого предложения занимаются Росфинмониторинг и Банк России.