Иллюстрация РИА Новости
Центральный банк представил обновленный доклад о денежно-кредитной политике. Прогнозы Банка России не отличаются оптимизмом: инфляция превышает установленную планку, динамика ВВП замедляется.
ВВП по итогам 2013 года увеличился на 1,3% по сравнению с 3,4% годом ранее. Это даже хуже скорректированных данных Минэкономразвития, которое в январе понизило оценку роста ВВП до 1,4%.
В 2014-м основным фактором экономического роста останется частное потребление. Вместе с тем его динамика будет сдерживаться замедлением роста реальных доходов. Поддержку потребительскому спросу окажет розничное кредитование. Роста инвестиций в основной капитал можно ожидать только за счет низкой базы прошлого года.
ЦБ прогнозирует, что чистый экспорт внесет небольшой отрицательный вклад в динамику ВВП. В странах с формирующимися рынками наблюдается замедление экономического роста и повышенное предложение нефти. Это может негативно сказаться на рынках энергоносителей, что повлияет на торговлю России и будет сдерживать рост отечественной экономики.
Что касается роста ВВП в 2014 году, то Банк России оценивает его в диапазоне 1,5–1,8%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало 2,5%. Повышение ВВП возможно в 2015–2016 годах (до 1,7–2,0%) по мере восстановления мировой экономики. В то же время выпуск товаров и услуг останется несколько ниже потенциального уровня.
Заметное влияние на экономику в первой половине 2014 года может оказать зимняя Олимпиада в Сочи. Положительный вклад данного события в экономический рост оценивается до 0,3 п.п. ВВП. Эффект может быть реализован через повышение объема предоставления услуг в сфере гостиничного, ресторанного бизнеса и услуг транспорта.
Сейчас основным источником неопределенности для ЦБ являются инфляционные риски. Они связаны с ускорением роста цен продовольственных товаров в конце прошлого года и с динамикой курса рубля. Если негативное воздействие распространится на широкий круг товаров, услуг и на ожидания населения, повысится вероятность отклонения инфляции от среднесрочных ориентиров. В этом случае регулятор готов ужесточить денежно-кредитную политику.
Впрочем, у ЦБ имеется надежда на снижение инфляции до 5% в конце текущего года, 4,5% – в 2015-м и 4% – в 2016-м. Замедление будет обусловлено слабой экономической активностью, а также снижением инфляционных ожиданий населения вслед за фактическим замедлением роста цен. Кроме того, власти надеются на запланированное замораживание тарифов на услуги естественных монополий.