В итальянской Тоскане еду и напитки подают через средневековые «винные окна», чтобы обезопасить людей от заражения COVID-19. Об этом сообщили в ассоциации Culturale Buchette del Vino.
Несколько столетий назад через «винные окна» богатые жители продавали излишки вина рабочим. Такие отверстия в зданиях появились в XVII веке.
«Люди могли стучать в маленькие деревянные ставни и наполнять бутылки напрямую от семей Антинори, Фрескобальди и Рикасоли, которые до сих пор производят одни из самых известных вин Италии», — рассказал глава ассоциации Матео Фалья в интервью Business Insider.
«Маленькие окна прекрасно подходят для «антизаразной» торговли — сегодня, как вчера!», — говорится на сайте организации. Только в одной Флоренции в стенах старых зданий можно найти более 150 таких окон. Сегодня через них продают не только вино, но и апероль шприц, джелато и кофе.
В тех же целях окна использовали во время эпидемии чумы в Италии в 1630-х годах. Продавцы тогда тоже понимали важность самоизоляции. В частности, они не принимали деньги напрямую от посетителей, а подавали металлический поддон, который после расчета дезинфицировали уксусом.
Ассоциацию Culturale Buchette del Vino создали в 2016 году. Она призвана повысить осведомленность о «винных окнах» как туристов, так и местных жителей.