Дефицит контента в ближайшие месяцы может вызвать закрытие как минимум половины кинозалов в России и падение выручки кинотеатров на 80%, заявили сенаторы в пояснительной записке к проекту постановления правительства, пишет ТАСС. Ранее они уже предложили разрешить российским кинотеатрам показывать иностранное кино без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения.
«Заместить объём фильмов иностранных кинокомпаний, покинувших рынок кинопроката РФ, в краткосрочной перспективе невозможно», — приводит агентство слова из документа.
В Совфеде также отметили, что у отрасли отсутствует возможность параллельного импорта, как у других пострадавших от санкций отраслей экономики, так как копии фильмов уже не распространяются на физических носителях.
Кроме того, сенаторы напомнили о том, что дистрибьютеры и продюсеры пытаются привлечь контент из Азии, Латинской и Южной Америки, но даже самые успешные показы таких картин не вернут массового зрителя в кинотеатры — эти меры компенсируют не более 10% потерь выручки в отрасли, сказано в пояснительной записке. О том, что россиян не заинтересовали фильмы из Индии и Китая, Sostav ранее рассказали представители кинотеатров.
Убыток, который понесут кинотеатры, по итогам этого года составит не менее 11,1 млрд руб., а максимальный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года будет не более 6,142 млрд руб., подсчитали в Совфеде.
«Остановка работы кинотеатров автоматически приведёт к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли, поскольку именно кинотеатры являются гарантом создания качественного, большого, идейного кино, значение которого сложно переоценить. Стоит отметить, что киноотрасль сегодня — это 55 тыс. рабочих мест (35 тыс. человек — кинотеатры, 20 тыс. человек — кинопроизводство). Кроме того, сборы от проката кинофильмов в кинотеатрах являются крупнейшей статьей дохода в финансовой структуре кинопроизводителей», — приводит агентство слова главы комитета СФ по экономической политике Андрея Кутепова.
При этом часть представителей отрасли выступила против инициативы о принудительном лицензировании контента. Игроки рынка считают, что такое регулирование приведёт к расцвету пиратства и отказу зрителей от легальных продуктов. Судебная процедура займёт время — в этот период основная масса зрителей уже посмотрит фильм на нелегальных площадках или у пиратов, так что значимых доходов от кинопроката компании не получат.
Законопроект о принудительном лицензировании контента подготовил депутат Дмитрий Кузнецов. Он предложил распространить инициативу на кино, музыку и литературные произведения, а также компьютерные программы, если контент создан правообладателями из «недружественных» стран. Получать такую лицензию можно будет через суд при помощи обществ коллективного управления правами (ОКУП), которые будут выдавать эти лицензии. Сейчас такими ОКУПами в России являются Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.
После обширной критики со стороны профессиональных объединений и медиахолдингов (Ассоциация интернет-видео, Российский книжный союз, Медиакоммуникационный союз