Фудтех растет бешеными темпами. Помните, как лет пять назад мобильные приложения для заказа еды только набирали обороты? А уже в 2024 году около 3 миллиардов человек в мире регулярно пользуются онлайн-доставкой еды.
Всем привет! Меня зовут Влад Кармаков, я основатель и CEO компании по разработке мобильных приложений Siberian.pro. Сегодня разбираем рынок фудтеха, его основные тенденции и пытаемся понять, как угодить пользователям в 2024-2025 годах, разрабатывая собственное приложение. Статья была опубликована на сайте Oborot.ru.
Фудтех (FoodTech) в широком смысле — это любые технологии, которые относятся к производству, хранению, приготовлению и доставке еды на всем пути от фермы до обеденного стола. На текущий момент наиболее развитыми направлениями фудтеха являются следующие:
Российский рынок доставки в 2023 году вплотную подошел к психологической отметке 1 трлн. руб. В эту цифру входит не только доставка готовых блюд, но и околоритейловая доставка продуктов питания и хозяйственных товаров. При этом, если европейский рынок доставки уже близок к насыщению и выходу на плато, в РФ тенденции к росту пока сохраняются. Приложения для доставки еды все еще есть смысл разрабатывать.
В сфере общепита приложения также играют все большую роль. Оптимизация рутинных процессов и исключение человеческого фактора позволяет сократить расходы и поднять маржу заведения.
Типичное приложение в этой категории обладает одной или несколькими из следующих функций:
Направление автоматизации кухни также активно растет, причем именно за счет перехода от стационарных десктопных и аппаратных решений к мобильным и веб-платформам.
Таков расклад на сегодня. Заказывая разработку приложения, среднестатистический бизнес в сфере ритейл или общественного питания, скорее всего, имеет в виду именно эти два направления. Именно они будут играть ключевую роль и дальше. Однако есть интересные общемировые тренды фудтеха, которые следует иметь в виду уже сегодня, чтобы завтра не оказаться в числе догоняющих.
В контексте тенденций рынок фудтех-приложений не уникален. Элементы искусственного интеллекта и всевозможные интеграции задают общий тон и формат дальнейшего развития этой области. Но есть и свои нюансы.
Рекомендательные системы в приложениях для заказа еды уже никого не удивляют. Однако прорыв произошел благодаря доступности AI/ML-систем. Приложения теперь не просто собирают статистику прошлых заказов, банально предлагая пользователю то же, что он заказывал раньше. Теперь AI анализирует весь объем поступающих в систему заказов, находит закономерности и рекомендует каждому клиенту то, что ему может понравиться.
Клиентам приятно осознавать, что приложение угадывает их предпочтения при выборе еды, и чем лучше оно это делает, тем вероятнее, что человек продолжит пользоваться этим приложением для заказа еды.
Еще один тренд последних лет: доставка готовых блюд или свежих продуктов за 30 минут. По статистике, почти три четверти опрошенных называют скорость доставки одним из ключевых факторов удовлетворенности. Решающую роль здесь играют отлаженные системы логистики и управления доставкой, где приложения незаменимы.
Конечно, одним приложением тут не обойдешься. Реализация мгновенной доставки требует полного пересмотра логистических механизмов и самого подхода к организации процесса доставки. Однако при пристальном рассмотрении приложения оказываются востребованы на каждом этапе:
Food Science — это важный тренд, который представляет собой целое прикладное научное направление, объединяющее биохимию, микробиологию, физиологию и другие научные дисциплины. Пищевая наука изучает природу пищевых продуктов: их создание, переработку, утилизацию, хранение и потребление.
Элементы Food Science используются в мобильных фудтех-приложениях преимущественно для контроля качества.
Например, можно бесконтактно(!) и массово определять заражение продуктов кишечной палочкой или клостридиями. Довольно актуально в свете недавних событий, не так ли? Нужен лишь датчик ближнего ИК-излучения и приложение, способное обработать эти данные.
Существуют решения для быстрого контроля состояния фруктов и овощей. Работает это так: сотрудник с помощью приложения фотографирует ящик помидоров, а приложение автоматически подсчитывает сколько из них зрелые, каков средний диаметр помидора в партии из нескольких ящиков, находит и отмечает повреждения кожицы, и т.д. Здесь же в приложении можно оформить приемку партии или, наоборот, отказаться от нее, если объем брака слишком большой.
Следующий тренд — агротехнические приложения. В России они пока не сильно распространены. Во всяком случае, среди частных фермерских хозяйств. Гигантов вроде «Мираторга» в расчет не берем. Между тем, простор для инноваций здесь очень широкий.
В России мобильные приложения в сельском хозяйстве — это пока непаханная тема. Но потенциал огромный. Подробнее об Агротехе я расскажу в другой раз.
Сам по себе контроль безопасности еды — это, конечно, не новость. А вот использование приложений для автоматизации такого контроля — это современный тренд.
Что именно здесь имеется в виду:
Возможно, именно ваш холодильник в интернет пока не выходит, но в целом это активный тренд в фудтехе. Использование IoT расширяет возможности приложений за счет интеграции с внешними устройствами — весами, холодильниками, термодатчиками, фотокамерами и даже целыми полуавтоматическими или автоматическими складами.
Интернет вещей минимизирует участие человека в таких процессах, как контроль условий хранения, своевременная закупка, контроль условий приготовления и качества готового блюда.
Использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения будет расширяться. Фудтех в этом мало отличается от других направлений.
В целом, использование AI я бы разделил на две категории. Первое направление — это интеграция языковых моделей в приложение, как в чисто текстовом виде, так и с голосовым управлением.
Получается вполне себе киберпанк: пользователь говорит приложению «Хочу на ужин мою любимую пиццу», а приложение само формирует необходимый заказ с доставкой к нужному времени по адресу пользователя.
Подобные решения реализованы у Grubhub, Uber Eats и Яндекс.
Второе направление — интеграция AI технологий на базе обученных ML-моделей в те или иные бизнес-процессы: выращивание и сбор овощей и фруктов, приготовление пищи, хранение, оценка качества, доставка и т.д. Некоторые примеры такого использования я приводил выше.
Даже если просто перечислить возможные области применения AI в фудтехе, список будет длиной как вся эта статья. Вот лишь некоторые:
Немного особняком стоит компьютерное зрение. Здесь сливаются сразу три важных тренда фудтеха: IoT, ML и AI. Ключевые направления развития здесь такие:
Еще один актуальный тренд, хотя, возможно, и не ведущий к таким долгоиграющим последствиям, как использование искусственного интеллекта. Суть тренда в том, что фудтех-индустрия в России, когда-то с радостью ворвавшаяся на маркетплейсы за прибылью, сегодня стремится диверсифицировать риски и переманивает аудиторию на собственные приложения. Либо в эксклюзивном режиме, либо, во всяком случае, параллельно с использованием приложений агрегаторов.
Я подробно рассматривал, почему создать собственное фудтех-приложение может оказаться выгоднее присутствия на маркетплейсе, в этой статье. Поэтому здесь я просто коротко повторю суть.
При всех достоинствах маркетплейсов, у них есть и весомые минусы. Ключевой — покупатели, которые приобретают ваш товар на торговых площадках, на самом деле не являются вашими клиентами. Все они — клиенты маркетплейса. С такой не принадлежащей вам аудиторией сложно работать, ее сложно детально анализировать, практически невозможно создавать целевые маркетинговые предложения и т.д.
Например, если фуд-маркетплейс по примеру Wildberries начнет вводить штрафы с продавцов за твердые бифштексы или теплый молочный коктейль. Вероятность крайне мала, как говорится, но все-таки. Разработка приложения для заказа еды поможет подстелить соломку.
Задать мне конкретный вопрос можно в личку или в моем Telegram-канале, а если хотите создать свое мобильное приложение доставки еды или что-то комплексное, пишите на почту [email protected]. У Siberian.pro за плечами опыт создания 220+ приложений, в том числе в сферах ритейла и фудтеха. Будем рады помочь.