Технологический бэкстейдж: истории брендов, которые 100% вас удивят

2024-04-08 12:39:31 Время чтения 7 мин 1331

WIZART Polygraphic знает об этикетках всё, и даже больше. Сегодня расскажем истории о брендах, чей облик вы узнаете из тысячи. А что было «до»? Читайте!

История первая

Давным-давно, когда трава была зеленее, молодежь уважала старших, а этикетка Абрау не была в форме ромба…

Было такое лет 15 назад. Классическая на сегодня форма этикетки для шампанского — инициатива агентства UNIQA, а исполнить её помогали специалисты WIZART Polygraphic, тогда ещё сотрудники типографии.

Идея этикетки в виде ромба шла в комплекте с винным материалом. Точнее, целой выборки. И… Кризис 2008 помните? Всё перламутровое и красивое с новым курсом доллара стало чудовищно дорогим.

А попробовать разные материалы хотелось. Именно тогда в типографии впервые протестировали возможность имитировать перламутровый материал. Разобрать на составляющие, и слой за слоем повторить на печати: точечки из трафаретного лака, перламутр из пигмента. Это сейчас имитации материалов делают так, что не отличишь, а тогда это был прорыв. Пусть первая версия и получилась не многим лучше клеёнки.

Какой «материал» выбрали для Абрау? В тираж ушли гладкие матовые ромбы, даже без точек, как вызов всему классическому и перламутровому. А на фото — секретная версия с легкой точечной структурой.

История вторая

Как дизайн стал катализатором создания модного материала для этикеток

Помните золотой век «Зелёной Марки» в дизайне от UNIQA образца 2009 года? Думаем, вы не знали, что та самая «железная» шильда напечатана на материале, которого до этого не было в России. Специально под запрос, в сотрудничестве с UNIQA и Wizart Polygraphic, тогда ещё в составе другой структуры, на базе типографии Имедженси Принт был разработан материал, который на несколько лет стал лицом «Зелёной Марки».

Материалы «под железо» на тот момент рынок уже знал. В каталоге Fasson, например, было 2 версии самоклеящейся фольги: одна – толстая и жёсткая по запредельно высокой цене, вторая — чистая фольга, вроде пищевой, только с клеем, мнущаяся и мучительная в работе. Ни та, ни другая фольга не подходили — «Зеленая Марка» лилась миллионными тиражами. Печатать этикетку нужно было на высокой скорости и в промышленных объёмах, и клеить не руками, как на крафтовой текиле.

Полгода экспериментировали с составом материала, чтобы получить гибкую самоклеющуюся фольгу с нужными свойствами. Для полноценного теста конструкции на печатной машине и в линию нужны не листы А4, а партии по тысяче квадратных метров. Пробовали разные комбинации «фольга + бумага + плёнка», каждая по несколько толщин. Шорт-лист лицевых слоёв сочетали потом с разными клеями и подложками. Тогда материал хорошо поддавался ротационному конгреву, а готовая этикетка не слетала с подложки и крепко держалась на стекле.

Финальный материал содержит 2 слоя фольги, спаянных вместе с плёнкой:

  1. Там самые крутые кейсы WIZART Polygraphic, профессиональные наблюдения и интересный опыт мира полиграфии.
  2. Металлизированный снаружи и внутри, выглядит как настоящий тонкий алюминий.
  3. Держит конгрев, а не разглаживается в рулоне.
  4. Подходит для скоростных линий аппликации за счет РЕТ-подложки.
  5. Есть в версии с усиленным клеем для этикеток малой площади.

Этот материал до сих пор поставляется в типографии.

История третья

Дырокол и пачка Marlboro — так появились линзы на этикетке водки «МЯГКОВ»

А ещё благодаря дизайну от UNIQA и фантазии директора по развитию типографии Имедженси Принт.

Вы же знаете, что «выпуклые» линзы предварительно нанесены на материал, а не исполнены краской, фольгой или чем-то ещё? Конечно, знаете, если читаете наш блог. А в те времена мы что-то слышали, но не знали наверняка. Типография делала пробы:

  1. на прозрачном материале, где кружочки просто прозрачные;
  2. на металлизированной бумаге, с конгревом и тактильным лаком в разных вариациях.

В общем, всё, что могли сделать в те годы. Ни один из вариантов не подошёл.

Была ещё идея — линза с картонной пачки Marlboro. Родом она из Китая, где любят блестящее и голографическое. К тому времени полиграфические авантюристы Packvision и Имедженси уже примеряли их на этикетки в России. Сами линзы могут выглядеть по-разному, а для «Мягков» нужен был свой набор элементов и специальный кастомный материал. Как убедить заказчика рискнуть на старте тысячами евро на матрицу и запуск, если из инструментов только картинка и красноречие? Идея от Кати Яновой — импровизированный образец с линзами, выбитыми дыроколом из пачки Мальборо, а сверху — слой с дизайном на прозрачной пленке. Наивно, но это сработало.

Справедливости ради, материал делали не только ради круглых линз — в дизайн вписаны «волна», градиентный фон всей этикетки, рамка под логотип и «объёмные» значки. Как объяснялись с китайскими технологами — отдельный сериал. Тем не менее, тестовую партию получили, напечатали, и дизайн обрёл материальный вид.

Уже за кадром — проблемы с приводкой, забракованные тиражи, переговоры с заводом. Оказалось, что за 2 года общения китайцы так и не поняли, что материал предназначен для рулонной печати. Они делали его под листовую резку, не особо контролируя геометрию раппортов. Но, несмотря на сложности, этикетка «Мягков» была первым массовым продуктом на линзовом материале и печаталась более 10 лет, вдохновляя других на использование технологии.

Если вы тоже готовы создавать что-то дерзкое и революционное — нам с вами по пути. Ждём ваши проекты, чтобы помочь им засверкать на полках магазинов!


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВКонтакте! Там самые крутые кейсы WIZART Polygraphic, профессиональные наблюдения и интересный опыт мира полиграфии.

Дальше — ещё больше!

Категории: Упаковка