Питч - фехтовальный инструмент пиарщика, овладеть которым получается не у всех. Недавно нам на глаза попались результаты опроса о самых частых ошибках в питче, проведенного среди 200 PR-специалистов. В целом, их можно сгруппировать в 3 главных. О них - в сегодняшнем блоге агентства.
1. Вы не учли специфику издания.
Наверное, каждый журналист (и не раз) жаловался в соцсетях на бездумные предложения нерелевантных новостей, которыми их забрасывают неопытные пиарщики. Чтобы не попасть в стоп-лист репортера, не используйте массовые рассылки. Изучайте ваших целевых авторов и их медиа - от формата до тематики. И соотносите с тем сообщением, которое им присылаете: деловым изданиям не нужна новость об обновлении линейки подшипников, а вот вертикальное СМИ вполне может ей заинтересоваться.
2. В сообщении нет инфоповода.
У вас новость о скидках или проведении велопробега сотрудников Томского филиала? Не удивляйтесь, что ваш пресс-релиз отвергнут журналисты. Откровенно рекламные тексты, не несущие в себе ценной для читателя информации, СМИ не интересны. Убедитесь, что ваша новость может быть полезна не только внутренним стейкхолдерам, и уже тогда направляйте ее журналисту.
3. Вы утомили журналиста.
Утомить его можно разными способами: очень длинным питчем и пространным релизом, которые не хочется читать; кликбейтными заголовками писем, искажающими суть новости и подрывающими вашу репутацию; потоком нерелевантных новостей (см. выше).
Краткость - сестра таланта пиарщика: излагайте тему ясно и экономно, а в питче подчеркните, почему ваша новость может быть интересна изданию или конкретному журналисту.
Абзац под звездочкой
Но что делать, если клиент или начальник требует отправить журналистам пустую новость и ждет выхода в деловой прессе?
Для вас мы подготовили памятку.
Удачи!
Авторы блога - Chief Account Ксения Вратская и PR-директор Максим Шиян