Официальное трудоустройство часто воспринимается работодателями как дополнительные расходы, которые уменьшают чистую прибыль организации. Некоторые компании стремятся сократить их, и оформляют сотрудников «в серую». Поэтому государство постоянно внедряет новые инструменты для борьбы с нелегальной занятостью.
Одним из таких нововведений станет реестр недобросовестных работодателей, который появится на сайте Роструда с 1 января 2025 года. Игорь Знак, сооснователь компании Qugo, рассказал, как не попасть в него.
Теневая занятость — это нелегальное использование труда сотрудников, то есть без официального трудоустройства в штат.
До 12 августа 2024 года во всех регионах были созданы межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости — МКПНЗ. В них входят:
— Выплата зарплаты ниже МРОТ десяти и более сотрудникам, если их доля в общей численности более 10%.
— Сотрудничество в течение года более чем с десятью самозанятыми и/или ИП, уплачивающими налог на профессиональный доход (сотрудничество превышает 3 месяца и сумма выплат по каждому договору составила более 20 000 рублей).
— Среднемесячная отраслевая зарплата сотрудников в штате имеет отклонение более чем на 35% от региональной.
— Организация применяет контрольно-кассовую технику. Информацию о месте покупки или оказания услуги, указанную в чеке, ГИТ сравнивает с данными об официальных рабочих местах.
— ФНС отметила признаки или факты теневой занятости в организации в акте налоговой проверки.
Выявлять признаки теневой занятости будет и прокуратура. После этого сотрудники ведомства будут:
— Доначисление НДФЛ и взносов при выявлении подмены трудовых отношений договорами с плательщиками НДС.
— Штраф: 20% или 40% недоимки (ст. 122 и 123 НК РФ).
— Устная договоренность или подмена трудовых договоров ГПХ — штраф до 100 000 рублей.
—Заработная плата ниже МРОТ или выплаченная неофициально — штраф до 50 000 рублей, при первом нарушении возможно только предупреждение.
—Дисквалификация должностных лиц на срок от 1 до 3 лет при повторных нарушениях.
Наступает при недоимке по НДФЛ в особо крупном размере, в том числе при наличии признаков теневой занятости. При недоимке более 18,75 млн рублей за 3 года предусмотрены штрафы, аресты, лишение свободы с дисквалификацией до 3 лет.
С 01.01.2025 появится реестр недобросовестных работодателей, у которых могут возникнуть трудности с применением мер по господдержке бизнеса или набором квалифицированных кадров.
Проведите проверку договоров ГПХ на наличие в них признаков трудовых отношений.
Отдельно стоит обратить внимание на формат взаимодействия заказчика и исполнителя. Например, их отношения могут признать трудовыми, если:
Заказчик может выплачивать самозанятому любую сумму — в Федеральном законе от 27.12.2018 № 422-ФЗ нет никаких ограничений. Но выплата более 20 000 рублей в месяц может привлечь внимание налоговой. Особенно, если взаимодействие с заказчиком — это единственный способ получения дохода.
У сотрудников компании зарплата должна быть не менее регионального МРОТ при полной отработке нормы рабочего времени. Если меньше — увеличьте окладную часть или доплачиваете до МРОТ.
Теневая занятость — это нелегальное использование труда сотрудников, то есть без официального трудоустройства в штат. Основные ее признаки описаны в приказе Минтруда от 02.02.2024 № 40н.
С 1 января 2025 года Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых выявлена нелегальная занятость.
Теневая занятость подразумевает также налоговую, административную и уголовную ответственности.
Еще больше материалов о ведении бизнеса и деньгах можно найти в телеграм-канале и блоге ПланФакта.