Продажники и маркетологи – две стороны одной медали в бизнесе. Или, если угодно, две руки. Но чаще бывает так, что правая рука не знает, что делает левая.
Во многих компаниях вижу такую картину: маркетологи закупают рекламу у знаменитостей, коллабятся с блогерами с нерелевантной аудиторией, запускают пиар-акции и т.д. Причем всё это делается без привязки к работе отдела продаж.
В это время коммерсанты такие: «Это, конечно, всё очень интересно, но у меня товар на полке тухнет! Мне бы сделать так, чтобы товар с полки нормально уходил».
В итоге продажники вынуждены сами выстраивать взаимоотношения с сетью и/или партнерами, и бегать в отдел маркетинга с разовыми запросами: дайте мне картинки, сделайте мне презентацию, нужен баннер на сайт, подготовьте рекламные макеты…
По факту получается, что маркетинг такой задорный: «Сейчас мы тут всё красиво пропиарим», а продажники работают «на земле», и у них них УЖЕ ЕСТЬ продукт, который они куда-то поставили.
И они рассчитывают, что маркетинг теперь будет обеспечивать уходимость этого продукта, и их очень сильно бесит, что маркетологи занимаются всем, кроме этого 🤬
Я всё это говорю не потому, что, как кот Леопольд, хочу, чтобы все жили дружно. А потому, что такой рассинхрон напрямую влияет на прибыль компании.
Как правило, внутри любого контракта у тебя заложен процент на маркетинг. Эффективно управляя даже этими процентами, можно существенно повысить продажи.
Или еще пример. Одна из задач маркетинга – рекомендовать, в какие сроки, на какие продукты должны запускаться промо-акции, а потом оценивать их эффективность, обеспечивая рост клиентской базы и продаж.
На практике эта функция часто ложится на плечи отдела продаж, что, естественно, раздражает коммерсантов. В итоге маркетологи что-то сами продвигают, коммерсанты выжимают всё, что могут, из тех клиентов, которых у них есть, а компания недополучает деньги.
Ключевая проблема маркетинга в том, что он практически всегда оторван от продаж и продвигает то, что считает нужным (или то, что сказал продвигать руководитель).
Покажу на примере подготовки запусков новых продуктов.
Представьте: маркетинг в сотрудничестве с производственным отделом выпустил какой-то продукт, провел презентацию для продажников и говорит: «Ну всё, давайте, продавайте!».
А дальше происходит примерно такой диалог:
— А чем мы отличаемся от конкурентов?
— Ну, мы красивее, упаковка больше, запах вкуснее…(то есть выдает какие-то параметры, которые не поддаются оцифровке)
— Окей, понятно, мы вкуснее. В какие нам каналы этот продукт лучше поставить?
— Ну с каким и работаете, в такие и ставьте.
— Окей, а какие нам лучше акции на эти продукты устраивать?
— …
— Окей, значит, это нам тоже нужно самим делать. А кто наши основные конкуренты? Вот когда будем на переговорах с нашими партнерами общаться, кого нам упоминать в качестве конкурентов и какие наши преимущества по сравнению с этими конкурентами?
— Ну, у вас же эти каналы разные, там, наверное, и конкуренты разные…Мы же не можем тут про всех рассказывать, так что вы как-нибудь сами решайте.
— Ага, понятно. А потребитель наш кто?
— Ну кто обычно наши продукты покупает, вот те и есть наши потребители.
Понятно, что я сейчас немного утрирую, но таких ситуаций, когда маркетинг не дает коммерсантам ничего полезного (не объясняет им, в какие каналы нужно ставить, с кем продукты будут конкурировать на полке, какие есть конкурентные преимущества, какие промо лучше запускать, какую систему аргументации использовать при переговорах и т.д.) по факту очень много!
Он просто выдает продукт, выпускает красивые буклеты, придумывает какие-нибудь клеймы (хорошо, если они соответствуют законодательству), и на этом считает свою миссию выполненной.
А коммерсанты вынуждены всё это разгребать самостоятельно, то есть фактически делать двойную работу!
В моей идеальной картине мира именно маркетинг является агрегатором полного массива информации.
Это его прямая функция – собирать анализ рынка, динамику по категориям, понимать, в каком ценовом сегменте какая степень конкуренции. На основании этих данных, готовить продукт к запуску, и, соответственно, понимать, в какие каналы ставить и по какой цене.
Поэтому, когда маркетинг выпускает продукт, его обязанность заключается в том, чтобы прийти к коммерсантам и сказать:
«Дорогие друзья! У нас есть такой-то продукт, для таких-то форматов партнеров и для таких-то форматов клиентов.
Из линейки в 10 позиций три являются обязательными (то есть вы должны поставить каждому клиенту), а семь – дополнительными, вы их можете ставить там на свое усмотрение.
Цена у него будет на полке такая-то, конкурировать он будет с такими-то брендами и с такими-то продуктами. Мы прогнозируем примерно такие-то продажи. Наше отличие от этих продуктов заключается в том, что 1-2-3. У продукта есть дополнительные преимущества 1-2-3. В рамках переговоров вы можете столкнуться с такими-то возражениями, которые закрываются так: 1-2-3.
На вопрос наших партнеров, как планируется продвигать продукт, вы должны сказать: мы запустим рекламную кампанию и пиар-кампанию. Промо будет вот в таком формате, мы планируем такую-то уходимость.
А вот, дорогие коммерсанты, отдельная папка, в которой лежат собранные и подогнанные под нужный формат и размеры все рекламные информационные материалы: макеты, буклеты, фото, имиджевые описания, тексты для маркетплейсов, описания текстов для онлайн-магазинов наших партнеров. Берите и пользуйтесь!».
То есть священная обязанность маркетинга заключается в том, чтобы рассказать, что, как и куда продавать, по какой цене, как отрабатывать возражения, а также снабдить коммерсантов полным набором материалов, которые будет нужны для работы.
Поэтому, когда я начинаю выстраивать клиентам стратегический маркетинг, в блоке «Коммерция», первым делом я решаю две задачи:
1. Заставить отделы работать в крепкой связке и совместно отвечать за результат продаж.
2. Вывести маркетинг из пассивной роли исполнителя в активную роль стратега, инициатора изменений и партнера отдела продаж.
Потому что это один из важнейших факторов, который позволяет компании достичь поставленных целей.
Больше интересного в моем канале Неочевидный миллиард, подписывайтесь!