Скажем сразу: рабочих способов, как продвигать соцсети без рекламы, мало. Конкуренция высокая, SMM-специалисты давно преисполненные, пользователи засели в комфортном мире своих подписок и не очень хотят выходить. Но базовые правила есть. Разберем на примере ВКонтакте и Instagram*.
Так уж сложилась ситуация, что в Instagram* к тебе, может, и не зайдут, а вот в соцсеть ВКонтакте заглянут. И страница должна быть живой: последний пост максимум месяц назад. Лента — обязательно заполненная. Человек увидит, что публикации есть, полистает, проникнется доверием.
Все вышеперечисленное — база, пользуетесь вы рекламой или нет. А что насчет бесплатного продвижения ВКонтакте? Можно попробовать клипы.
Главное об алгоритмах:
— VK Клипы — это бесконечная лента вертикальных видео от 5 секунд до 3 минут;
— важен первый час после публикации — клипы с высокой активностью попадают в рекомендации;
— вечером многие залипают в соцсети — самое время заливать видео;
— популярные темы — юмор, еда, животные, музыка, путешествия, мода и красота.
Потенциально ролик соберет просмотры, если использовать трендовый звук или мем и привлечь внимание с первых секунд. Сам ВКонтакте советует размещать клип на стене и в историях и использовать трендовые хештеги.
Только опыт показывает: 100% успеха это не приносит. Но попытка не пытка, верно?
Конкурсы и акции — условно бесплатный способ. За рекламу вы действительно не платите, но бюджет заложить придется. Для начала нужно выбрать релевантный бизнесу приз.
Конкурсы создают всплеск активности: пользователи ставят лайки, комментируют, делятся постами, привлекая новую аудиторию. Но свежие подписчики могут оказаться не из ЦА — розыгрыш закончится, они отпишутся. Оставшиеся просто не будут активны. Алгоритмы ВКонтакте воспримут это как сигнал, что контент стал неинтересен, и перестанут рекомендовать сообщество другим пользователям.
Решение — механики, требующие вовлечения. Попроси написать самый креативный отзыв на продукт или устрой конкурс фото в тему бизнеса. Когда акция закончится, продолжай регулярно публиковать контент и поощряй оставлять комментарии.
В Instagram* очень удобно использовать UGC — пользовательский контент. Допустим, у тебя все та же кофейня. Значит, люди будут выкладывать сторис с отметкой. Делай репосты к себе! Можно создать хайлайт-альбом «Глазами клиентов» и загружать туда. Потенциальному посетителю будет интересно посмотреть на атмосферу, а уже свершившемуся покупателю — попасть в подборку. И даже если ты владеешь не эстетичной кафешкой, а брутальным производством по деревообработке — проси тегать в постах и сторис.
ВКонтакте мы советовали тебе клипы, тут советуем рилсы. В Instagram*, по опыту, залететь проще. Пользуйся этим. Рекомендации все те же: трендовый звук, красивая картинка, популярная тематика. Но важно, чтобы это билось со стилем бренда.
Как говорили стоики и пацанские паблики: «Делай как надо и будь что будет». Максимально используй инструменты для органического продвижения.
В постах ВКонтакте периодически напоминай пользователю об Instagram* — и наоборот. Добавляй ссылку на актуальные соцсети в конце email-рассылок. Участвуешь в офлайн-мероприятиях? Зови зрителей подписаться, а лучше — фиксируй в конце презентации и на визитке.
Найди аккаунт с похожей аудиторией и предложи взаиморекламу. Они рассказывают о тебе, ты — о них. Тут главное — совпасть ЦА.
Отвечай на комментарии, лайкай и продолжай дискуссии. В сторис задавай вопросы и создавай опросы, чтобы пользователи взаимодействовали. Алгоритмы такое любят и продвигают.
Можно завести блог на VC, «Хабре» или том же «Дзене» — смотря где сидит твоя ЦА, — и публиковать там полезные материалы. Кейсы, инструкции, советы. В конце обязательно веди на свою соцсеть и призывай подписываться.
Хочется закончить вдохновляющими словами: «Делай так, и станешь самым популярным». Но мы реалисты: чтобы продвигаться в соцсетях, нужно вкладываться. Закупать таргетированную рекламу и настраивать ее на ЦА, платить блогерам за посты о себе.
Но на старте никто не запрещает подписать всех родственников. Маленький шаг для сообщества, большой — для алгоритмов.
* Деятельность организации запрещена на территории РФ.